為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國梅雨鋒面鬧水災 彭啟明嘆:就是過不來台灣解旱

    氣象專家彭啟明表示,中國武漢、蘇州近日都有梅雨造成大淹水、龍捲風等災害,可惜梅雨鋒面仍過不來台灣。(圖擷取自彭啟明臉書)

    氣象專家彭啟明表示,中國武漢、蘇州近日都有梅雨造成大淹水、龍捲風等災害,可惜梅雨鋒面仍過不來台灣。(圖擷取自彭啟明臉書)

    2021/05/17 19:36

    〔即時新聞/綜合報導〕梅雨遲遲不來台灣,西部水情已經吃緊。近日中國湖北武漢、江蘇蘇州發生大淹水、龍捲風,氣象專家彭啟明指出,這些都是梅雨鋒面影響,可惜梅雨只在長江中下游一帶滯留造成災害,仍過不來台灣。

    彭啟明在臉書表示,有朋友問他:「前幾天中國武漢、蘇州淹大水、龍捲風,是否就是梅雨鋒面?」他回答,這就是梅雨鋒面,而且是典型的致災天氣,這些鋒面在武漢、蘇州造成災害,可惜仍過不來台灣。

    他指出,今天(17日)晚上又有鋒面接近台灣北方海面,但預期在台灣海峽時,閃電對流將減弱。台灣上空只有短暫陣雨或中部以北及東半部的午後雨。

    今晚鋒面不預期幫中南部解旱,但氣象粉專「天氣風險」表示,明天鋒面接近北部,台灣整體天氣不穩定,中部以北及東半部有機會發展熱對流,期待雨盡量下在集水區,中南部山區也有機會,但相對幫助有限。

    天氣風險也預測,五月底太平洋高壓勢力有往東退的機會,西南季風也會增強,南海暖濕水氣逐步發展,五月底、六月初鋒面有機會接近台灣北方海面並滯留,大致仍維持過去梅雨鋒面對台灣影響的預測,可能是今年台灣的梅雨季中,最有利降雨的一段時間。

    不過仍可能有變數,菲律賓東方海面會逐漸有熱帶系統發展起來,也有機會容易有颱風生長的季風槽發展生成,這樣梅雨鋒面到台灣的程度就會顯著降低,這也是未來的變數之一。

    天氣風險最後表示,5月中上旬降雨偏少已經成真,可能整個5月降雨都偏少,6月初如有梅雨鋒面接近,降雨有機會趨於正常,但預期上仍略少。6月初鋒面是否接近台灣值得關注,這波錯過只能等颱風了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。