為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從大馬蘭卡威橫渡4800公里返國 船長現身︰感謝協助入境檢疫

    船長陳嘉峰現身感謝台南市政府等單位的協助,預計週一船將開往高雄興達港維修。(記者蔡文居攝)

    船長陳嘉峰現身感謝台南市政府等單位的協助,預計週一船將開往高雄興達港維修。(記者蔡文居攝)

    2021/05/09 13:58

    〔記者蔡文居/台南報導〕一艘由7名台灣人駕駛的動力帆船今年3月31日從馬來西亞蘭卡威啟航,穿越麻六甲海峽、南海於昨天抵達台南安平港,完成橫渡2590海里(將近4800公里)的航海壯舉,卻因防疫無法上岸而一波三折,經相關單位協調後昨晚終於順利入境並完成檢疫,船長陳嘉峰今天現身感謝台南市政府等單位的協助,預計週一將開往高雄興達港維修。

    由於該船沒有依國際入境申請程序入港許可,不得停靠在非入境管制區,昨晚經南市衛生局長許以霖及疾病管制署協助後,該船已取得安平港公司同意,停泊安平商港7號碼頭,並由移民署、海關、疾管署人員協助辦理人員相關入境審查及檢疫程序。最後決定 5人由專車接送進行居家檢疫,另外2人留守船上,預計週一取得許可後,將開往高雄興達港進行維修。

    台南市衛生局長許以霖於昨晚6、7點接獲通報後趕往安平商港進行協調,與疾管署人員一直待到今天凌晨2點多才離開。

    留守的船長陳嘉峰表示,他們的船因為齒輪箱有破裂進水,原本要到興達港維修,但因疫情的關係,他們的船必須先入國際港口完成入境、檢疫手續後才能到興達港維修,目前正提出申請,若獲許可預計週一即可前往興達港。

    陳嘉峰表示,整個過程一波三折,感謝南市衛生局長、南市府、海巡署、移民署、港警局、港務局及海關等單位的協助,他們才能順利完成入境靠港。今天上午也享用了朋友送來的浮水魚羹小吃,台南小吃確實美味好吃。

    不過,陳嘉峰對疾管署略有微詞,指因防疫關係他們曾通報疾管署卻被連繫窗口以「已經下班,等星期一」為由而無法檢疫下船,抱怨他們都是台灣人,要回國怎麼不可以?

    許以霖說,因國際商港檢疫為中央權責,南市衛生局只能從旁協助,由於該船不符合入境程序,其間或許溝通有所誤解,實際上疾管署人員都有到現場協助,也一直待到今天凌晨2點多完成入境及檢疫手續後才離開安平港。經過一夜折騰、協調,終於順利完成入境檢疫,7人身體健康狀況都不錯,整件事人、船均安才是最重要的,大家都很辛苦。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    這艘動力帆船目前暫泊安平港商7號碼頭,因防疫關係,現場也圍起管制區。(記者蔡文居攝)

    這艘動力帆船目前暫泊安平港商7號碼頭,因防疫關係,現場也圍起管制區。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。