為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵公司化草案報政院 明定員工保障、政策性虧損補貼

    交通部昨日已將「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」報行政院。圖為台鐵新型區間車。(資料照,記者簡榮豐攝)

    交通部昨日已將「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」報行政院。圖為台鐵新型區間車。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2021/05/05 22:12

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵改革持續推動,交通部昨日已將「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」報行政院,今下午由交通部長王國材主持會議,再度與台鐵企業工會協商,不過工會認為條例已報政院要如何溝通,集體退席抗議。

    依據台鐵公司設置條例草案規劃,台鐵公司將由政府獨資經營,年度營業計劃、年度預算與決算、投資或轉投資事項、以財產為擔保或借款等,都應報交通部核定。對於配合政府政策任務(經營小站、偏遠路線)所造成營運虧損,將由政府負責補貼;鐵路設施建設與重置更新,將由交通部編列預算辦理,無條件供台鐵公司使用,這些都白紙黑字明訂在草案當中。

    對於現職員工保障,明訂不得因公司成立而裁員;具公務員身分者,可由交通部依其個人意願協助轉調其他機關,或持續留在台鐵公司,其公務員身分、工作權、服務年資不因成立公司受影響;不具公務員身分者,仍可適用原法令、契約規定至離職或退休為止。若選擇要離職、提早退休,也有優退、優離方案,在公司成立之日起六個月內自願退休、資遣、離職者,最高給予七個月薪資的慰助金。

    不過今日與工會的協商會議上,台鐵企業工會理事長陳世杰認為台鐵發生這麼多事故,改革勢在必行,但不能為應付改革而做出草率改革,讓員工看不到未來,因此率工會人員退席抗議。陳世杰表示,今日開會前交通部已將草案報行政院,這算什麼溝通,讓工會無法信任台鐵局與交通部;且條例都在講公司化,沒有看見安全改革,因此,要求行政院退回草案,讓交通部重新與工會協商,否則近日將動員赴民進黨黨部陳抗。

    交通部長王國材表示,過去一週已就條例重要內容跟工會討論,這是台鐵改革的契機,也是員工、台鐵、乘客三贏的計畫;國營台鐵公司條例是上位條例,後續包含公司章程、組織、薪資福利等,都尚待與工會協商,工會對於台鐵的許多期待,都可經由後續充分溝通來實現。對於工會退席抗議,台鐵局表示,後續會持續與工會溝通。

    據與會官員指出,昨會議上王國材特別請工會各代表提出反對的理由,或是有什麼期望,他希望逐一溝通協調。工會代表提出擔心公司化後公務員鐵飯碗不保、因政府政策導致的虧損補貼等,其實都已明確訂定在條例中,讓人好奇工會是否為反對而反對,更讓人擔心台鐵錯過各部會都齊心幫台鐵改革的機會。

    該官員表示,工會關心的安全問題,若台鐵組織不重造、企業風氣不改變、沒推分區營運中心整合運工機電就近督導,以利落實各項標準作業程序之前,任何改革都將很難成功,這在過去就已經證實過了。未來若順利公司化,員工很多福利、獎金都能增加,像過往連春節出勤獎金、希望爭取加發五百元等,都要行政院核定;未來公司化後,董事會就能直接決定。對於鼓勵員工注意安全,也能在公司治理下評估發放無事故獎金,讓員工願意一同協助改善安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。