為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    承諾保護空氣品質及白海豚 通霄電廠二期改建案環評通過

    環評大會今日審查通霄電廠二期更新改建計畫。(記者羅綺攝)

    環評大會今日審查通霄電廠二期更新改建計畫。(記者羅綺攝)

    2021/04/28 17:59

    〔記者羅綺/台北報導〕環保署環評大會今日通過「通霄電廠第二期更新改建計畫」,台電公司在會議中承諾將加強白海豚監測措施,且為維護空氣品質,施工期間機具20%以上及施工車輛80%以上將能取得自主管理標章。

    配合國家能源政策,台電推動再生能源及擴大使用天然氣,計畫於苗栗縣通霄鎮現有廠區內,利用既有4、5號機拆除後空地及廠內剩餘空間,興建5部總裝置容量330萬瓩以下的燃氣複循環機組。

    台電指出,計畫機組由台電台中港接收站供氣,因此規劃鋪設海底輸 氣管線,連接台中港天然氣接收站與苗栗通霄電廠。

    由於通霄近海有白海豚出沒,環評委員李培芬說,白海豚數量越來越少,希望台電「多一點努力」,每一年調查完後都進行滾動式檢討,並透過「Photo ID」技術進行白海豚個體辨識,比對已知白海豚的狀況。

    同為生態專業的環委張學文也指出,輸氣海管應在通霄端及台中端均執行「對照區」的鯨豚生態調查,「不能只有苗栗有、台中沒有」。

    台電則說,在通霄端上岸處埋管於水深10米潮間帶內進行水中浚挖時,會設置防濁設施,台中端上岸處則採HDD工法,經評估均影響輕微,但願意依照委員意見進行調查。同時,每年調查出來後,會把資料交給海保署,也會比對海保署的Photo ID資料。

    在空氣品質保護部分,環評委員希望國營事業應作為表率,不應只照著法規走,應採取優於法規的措施。對此,台電說,當空氣品質達橘色提醒等級(AQI〉100)時,就會啟動灑水等空品影響減輕對策;也承諾施工期間施工機具20%以上及施工車輛80%以上能取得自主管理標章。

    經閉門會議討論後,環評委員決議放行,本案通過環評大會審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。