為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通緝「鳥逃犯」!金門孔雀贈澎湖 一上岸就「越獄」…

    澎湖縣政府引進金門「鳥滿為患」的孔雀,要放在可愛動物園供人欣賞。(澎湖縣農漁局提供)

    澎湖縣政府引進金門「鳥滿為患」的孔雀,要放在可愛動物園供人欣賞。(澎湖縣農漁局提供)

    2021/04/27 18:18

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府積極成立可愛動物園,與金門縣政府達成協議,以澎湖水產種苗與金門縣孔雀互贈,今天上午專船抵達澎湖,就發生2隻母孔雀「越獄」而逃,所幸都是母的,否則依照孔雀野外繁殖的速度,恐將重蹈金門繁殖過剩的悲劇。

    金門縣政府送給澎湖縣政府的6隻孔雀,今天由金門水試所專船送抵澎湖,澎湖縣政府在肉品市場對面隔離站,進行隔離檢查,其中2隻母孔雀體形較小,趁檢查人員不注意時,由窗戶圍網裂隙鑽出飛走,檢查人員發現後,立即派人四處尋找,但至今未見蹤跡,請民眾一起協尋。

    野生藍孔雀是金門目前外來入侵種,體型大,天敵較少,容易繁殖而排擠其他物種,大量繁殖可能影響農作物及生態平衡。金門如今孔雀為患,就是當年颱風過境打壞孔雀園,讓孔雀四處飛散繁殖下一代,現在已鳥滿為患,所幸澎湖逃跑的2隻孔雀都是母的,不至於重蹈金門覆轍。

    2隻母孔雀逃脫 誘捕急協尋

    2隻母孔雀逃脫,澎湖縣政府農漁局當務之急,除了儘速「逮捕歸案」,就是避免其他4隻公孔雀再度逃脫,在野外成家立業,發展出族群,所以先將公孔雀關回木箱,積極誘捕2隻母孔雀,但呼籲民眾若發現,務必通報1999或協助捕捉,解決外來種可能入侵問題。

    金門縣政府贈送的孔雀,以木箱裝運抵澎湖。(澎湖縣政府農漁局提供)

    金門縣政府贈送的孔雀,以木箱裝運抵澎湖。(澎湖縣政府農漁局提供)

    兩隻母孔雀體型較小,鑽出圍網逃跑。(澎湖縣農漁局提供)

    兩隻母孔雀體型較小,鑽出圍網逃跑。(澎湖縣農漁局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。