為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台學聯質疑「大學交通罰款」缺法源依據 籲教育部重視處理

    台學聯表示,全國有86間學校有「交通罰款」,質疑缺乏法源依據。(圖擷取自「台灣學生聯合會」臉書)

    台學聯表示,全國有86間學校有「交通罰款」,質疑缺乏法源依據。(圖擷取自「台灣學生聯合會」臉書)

    2021/04/22 06:41

    首次上稿 04-21 23:53
    更新時間 04-22 06:41

    〔即時新聞/綜合報導〕去年有東華大學學生不滿校內交通政策,拒繳罰金,校方以未完成離校手續為由,拒絕給予畢業證書。對此,台灣學生聯合會盤點和調查後,發現全台有86間大專院校有「交通罰款」,質疑缺乏法源依據,呼籲主管機關教育部應重視。

    台學聯昨(21)日在臉書發文指出,各大專院校為方便管理校內車輛,訂定各式各樣的交通管理規則,其中違規「罰款」的作法缺乏法源依據。文中指出,《道路交通管理處罰條例》第七條規定,道路交通管理之稽查,由交通勤務警察,或依法令執行交通稽查任務人員執行。但依據《大學法》成立的大專院校,竟可以在大學自治的包裝下任意制定交通罰款,名目、額度五花八門,多數流向亦未有明文規範。

    台學聯表示,全國有86間學校有「交通罰款」,其中以崑山科大的罰則「最令人瞠目結舌」,該校自訂,「第一次違規罰款2000元,之後每次再加2000元,累計上限12000元之罰款額度」。台學聯怒批,這些金額「完全超越國家《道路交通管理處罰條例》不同違規行為的裁量基準。」

    台學聯呼籲各校應依法律授權制定校內管理規則,並呼籲教育部應負起主管機關之責,「協助建立全台大專院校校園內之交通管理規定,兼顧落實交通管理與學生權益保障」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。