為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中供5停2省在哪? 國民黨大動員盯王美花

    立法院經濟委員會到台中市視察福田水資源回收中心。(記者何宗翰攝)

    立法院經濟委員會到台中市視察福田水資源回收中心。(記者何宗翰攝)

    2021/04/21 14:12

    〔記者何宗翰/台中報導〕立法院經濟委員會今天上午到台中市視察福田水資源回收中心,國民黨動員多名立委、議員,由主席江啟臣帶隊,連番砲轟中央,經濟部長王美花強調,中部無雨狀況百年罕見,現階段傾全力救急,至於農作減產、商家紓困部分,若6到8月旱象未解一定會考慮,開徵耗水費、改善漏水率的部分,年底前會有規劃。

    國民黨上午大動員,包括主席江啟臣、立委孔文吉、楊瓊櫻、李德維、葉毓蘭,以及台中市議員吳瓊華、楊正中、羅廷瑋都先後到場,民進黨僅立委何欣純一人參加。

    江啟臣會中提出多項質疑,包括抽取地下水會不會造成地層下陷?對於餐飲、旅館業者的紓困計畫、以及過去為何沒有強制工業用水優先使用再生水?也批評台中漏水率六都最高,「一天漏掉的水就可以供應整個大台中,更諷刺的是自來水公司在台中!」他也要求政府重視氣候變遷:「行政院的能源及減碳辦公室再沒有作為,台灣一定會變成氣候難民!」

    立委楊瓊櫻則再三要求中央全額補助再生水淨化設備,現行中央補助92%、地方政府出資8%是全國統一標準,台中、苗栗、北彰化是重災區,應該用專案全額補助;也批評財政部減稅對小商店沒有幫助,政府紓困應該超前部署。

    立委何欣純也為小商店請命,請行政院評估比照疫情紓困補助,擴大災損補助,另外要求自來水公司盤點所有管線末端區域用水需求,並加快速度部署鑿井、簡易自來水等相關設施。

    議員楊正中則指出,之前自來水公司因為三氯乙烯的汙染,封了台中市7口深水井,因應水情要重新啟用,建請市府應採樣、檢驗確保用水安全。

    水利署署長賴建信表示,地層下陷和水質問題每年都有監測,且台中市地質特殊,不易下陷;再生水強制使用的部分,福田回收的5.8萬噸去年就簽約完全由中龍鋼鐵使用;強調去年沒有颱風雨、冬雨、春雨,如果沒有前瞻計畫、抗旱1.0的工作,可能早就沒水可用,人工增雨的團隊也24小時都在待命,現在主要的作戰策略,就是讓大家供5停2的水,都省在德基、鯉魚潭水庫裡。

    自來水公司答覆,確實台中市漏水率比全省平均還高,每年投入汰換管線經費約70億,這2年台中市就佔有20億左右,另外全台有17條送水幹管,不但老舊且汰換不易,近期正進行備援管線工程,完成後對老舊的幹管就可以逐一更新,對改善漏水率會有很大幫助。

    立法院經濟委員會最後由立委孔文吉宣讀決議,包括中央應該研擬紓困補助辦法;針對抗旱所採取的緊急措施相關設施設備,所需經費由中央全額負擔;再生水資源發展,可以考慮修法,強制工業使用一定比例;豐原、烏日、福田3大污水系統的建設預算,中央應全力支持。

    立法院經濟委員會到台中市視察福田水資源回收中心。(記者何宗翰攝)

    立法院經濟委員會到台中市視察福田水資源回收中心。(記者何宗翰攝)

    江啟臣要求政府重視氣候變遷,否則台灣一定會變成氣候難民。(記者何宗翰攝)

    江啟臣要求政府重視氣候變遷,否則台灣一定會變成氣候難民。(記者何宗翰攝)

    立委楊瓊櫻表示她每天都緊盯水庫剩多少水,相當擔心。(記者何宗翰攝)

    立委楊瓊櫻表示她每天都緊盯水庫剩多少水,相當擔心。(記者何宗翰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。