為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉市區鐵路高架化規劃轉運站北移 民團憂轉乘不便

    立委陳椒華、桃山人文館、市議員孫貫志等單位今舉辦市民論壇,希望台鐵、市府廣納地方意見,讓鐵路高架化新高架車站、工程規劃更完善。(記者王善嬿攝)

    立委陳椒華、桃山人文館、市議員孫貫志等單位今舉辦市民論壇,希望台鐵、市府廣納地方意見,讓鐵路高架化新高架車站、工程規劃更完善。(記者王善嬿攝)

    2021/04/18 15:32

    〔記者王善嬿/嘉市報導〕交通部鐵道局辦理「嘉義市區鐵路高架化計畫」,規劃興建新高架車站,並將國道轉運站北移到距離新車站約50到200公尺的北興街、自由路口,有民眾擔心不利交通轉乘。

    立委陳椒華辦公室今與桃山人文館、We嘉軌暨嘉義鐵路高架化關懷社群、市議員孫貫志等單位,在嘉義之心願景館舉行「嘉義火車站整體規劃公民論壇」,促台鐵、市府等工程單位廣納市民意見、優化新車站轉乘功能。

    鐵道局總工程司溫代欣說,嘉義車站、嘉北車站都將辦理發包,能如此順利就是因為中間都有凝聚地方意見,至於國道轉運站不一定都塞在車站內,如板橋車站,利用高架、地下道等人工地盤方式,串連捷運、高鐵、台鐵、國道客運等,加入文創元素,可讓旅客移動時不無聊。

    陳椒華今主持時表示,此案之前在立法院曾辦理公聽會,因部分工程尚未辦理發包,邀集公民團體、台鐵、鐵道局、市府等單位,希望透過多方意見的表達,讓鐵路高架化新車站工程規畫更完善。

    桃山人文館創辦人林瑞霞說,嘉義車站是嘉義市的核心、門面,如何結合歷史、美學讓車站成為城市意象,很重要,尤其國道轉運站將北移到北興街、自由路口,市府雖與地方開過多場說明會,但短短的時間內,難讓市民了解,但若完工才發現,238.98億元已經花掉、無法改變,希望新嘉義車站不要步入嘉義市政府南棟大樓後塵,成為嘉義人的痛點,希望工程單位聽到嘉義人心聲。

    阿里山林鐵顧問蘇昭旭今也援引8個國際鐵路共構案例,認為阿里山林鐵是嘉義的珍寶,其特殊性也獲國際認可、擁有最多的姊妹鐵道,鐵路高架化是加分的事情,然而因此將平交道完全消除,將使阿里山林鐵的特殊性消除,希望能讓林鐵鐵軌保留並存。

    溫代欣回應,嘉義市區鐵路高架化完全不會動到阿里山林鐵,包括月台、路線都不會動。

    前市長涂醒哲今也與會說,鐵高計畫除市府內部討論,也到交通部討論不下數十次,大方向確定,但仍需要公民持續參與,能讓工程做得更好,讓嘉義鐵路高架化成為嘉義的驕傲,城市也因公民的參與更成熟。

    前嘉義市長涂醒哲今現身市民論壇,認為鐵路高架化等公共工程,應有市民持續參與。(記者王善嬿攝)

    前嘉義市長涂醒哲今現身市民論壇,認為鐵路高架化等公共工程,應有市民持續參與。(記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。