為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    帶狀公園12樟樹感染介殼蟲 北市緊急噴藥搶救

    雙連站至民權西路站間帶狀公園有12株樟樹受介殼蟲感染。(台北市議員陳怡君提供)

    雙連站至民權西路站間帶狀公園有12株樟樹受介殼蟲感染。(台北市議員陳怡君提供)

    2021/04/14 17:43

    〔記者蔡思培、楊心慧/台北報導〕台北捷運近來推動雙連站至民權西路站間帶狀公園改造工程,公園雖已開放,公園卻有12株樟樹受介殼蟲感染。北捷表示,4月初已針對進行樹木進行防治藥物噴灑,未來會持續關注綠帶樟樹生長情形。

    介殼蟲喜歡附著樟樹,並靠吸取植物汁液維生,嚴重可導致樹木死亡。帶狀公園承包商去年12月依契約種植樟樹,進場時樹木檢視無病蟲害,最近卻有12棵樟樹介殼蟲感染、樹木還出現遭感染的白色斑點。所幸樟樹感染後被及時發現,北捷也協助承包廠商會同工務局公園路燈管理處現場檢視,公園處表示可透過用陶斯松等藥進行防治,承包商已在4月9日下午噴灑完成。

    但台北市議員陳怡君指出,北捷沒有植栽、樹保專業,頂多在工程上面做驗收跟稽查,有專業能力的公園處事前也無從置喙,防治雖然可利用陶斯松藥物,但附近有行人、兒童、商圈,施藥要謹慎。她也說,其實工務局有提供「台北市褐根病防治諮詢服務團」,團隊對於所有樹木棲地相關的整體問題都有研究,陳怡君呼籲北市府各局處互相合作,防治樹木蟲害。

    公園處園藝工程隊長胡鴻威說,台北市行道樹中約有8800棵樟樹,公園處每年都會視狀況針對樹木防治,並在3至5月的介殼蟲感染好發期開始防治,期間每隔2到4週會施作一次,一年約預防性噴藥6至8次。介殼蟲主要是影響樹木,人碰到不會有事,但公園處施藥仍會選擇半夜,以免影響到民眾作息。

    北捷強調,承包商也已針對這批樟樹,依照契約執行樹木健康管理,未來若有遇到類似植栽病蟲害,也會洽詢「台北市褐根病防治諮詢服務團」。

    樟樹樹幹被感染後出現白色斑點。(台北市議員陳怡君提供)

    樟樹樹幹被感染後出現白色斑點。(台北市議員陳怡君提供)

    北捷表示,目前樟樹已噴藥完畢。(北捷提供)

    北捷表示,目前樟樹已噴藥完畢。(北捷提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。