為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖本島喜見戴勝 金門縣鳥過境澎湖

    金門縣鳥戴勝過境澎湖,在鎖港後灣海岸線被民眾拍下身影。(民眾提供)

    金門縣鳥戴勝過境澎湖,在鎖港後灣海岸線被民眾拍下身影。(民眾提供)

    2021/04/11 12:04

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕戴勝在台灣是屬於過境鳥類,每年4月左右,正是牠們自度冬地北返,經過台灣附近的時期,並棲息於海岸溼地區,也只有這段時間才有機會看到牠們。澎湖鎖港後灣海岸線被民眾驚喜捕獲其蹤影,而花嶼去年起有3隻一直停留。

    但在金門戴勝是屬於留鳥的,一整年也可以看得見。戴勝的頭、頸、胸、上背和翼上覆羽呈黃褐色。冠羽明顯,同為黃褐色,但末端黑色。嘴黑色,長而下彎。屬日行性留鳥,成鳥約長27~29公分,更因此被選為金門縣鳥,並為金門觀光公車吉祥物;而在國外以色列則是國鳥,另有「呼呼鳥」的稱號。

    澎湖近年來也常發現戴勝蹤跡,近日內民眾在鎖港後灣海岸線活動,就驚喜發現戴勝在草叢邊覓食活動的蹤影,立即用手機拍下其身形;無獨有偶的是在台灣國境最西端的花嶼島上,經過黃國揚老師長期觀察,自去年至今有3隻戴勝留在島上未離開,是否可能像金門一樣發展成留鳥,仍有待觀察,但也證明澎湖是候鳥遷徙的重要中繼站。

    根據文獻記載,戴勝又名鵀、鶝、鴔鵖或鵖鴔,是犀鳥目鳥類的一種。戴勝科在動物分類學上是鳥綱犀鳥目中的一個科。主要分布在歐洲、亞洲和北非地區,在中國有廣泛分布。在較高緯度的地區每年的5-6月繁殖,產卵於樹洞,每窩產卵2-9枚,約經三週雛鳥即破殼孵出,再經育雛四週,幼鳥即能離巢飛行,是歐洲的夏候鳥。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。