為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》台鐵局證實︰李義祥違法擔任工地主任 追究3單位疏失

    李義祥(中)今天下午在律師陪同下,從家裡出發到法院前趁機會向社會大眾鞠躬致歉。(記者王錦義翻攝)

    李義祥(中)今天下午在律師陪同下,從家裡出發到法院前趁機會向社會大眾鞠躬致歉。(記者王錦義翻攝)

    2021/04/04 20:21

    首次上稿 17:08
    更新時間 20:21(新增台鐵今晚回應)

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕工程車滑落軌道釀太魯閣號出軌事故,該邊坡防護工程的工地主任李義祥,確認是違法擔任工地主任一職。台鐵局表示,經查證後李義祥違反「營造業法」第28條規定,這件事情上包含監造單位聯合大地工程顧問公司、專案管理的中棪工程顧問公司,及台鐵局花蓮工務段確有疏失,皆未發現李義祥是違規擔任工地主任。後續除檢警調查外,台鐵內部對於行政疏失也會做行政責任追究。

    根據營造業法規定第28條規定,營造業負責人不得為其他營造業之負責人、專任工程人員或工地主任;李義祥身為義祥工業社、義程營造公司,兼任東新營造公司此邊坡防護案件的工地主任,台鐵查證後認定確有違反法規的情況。

    台鐵局表示,李義祥原本是東興營造的品管人員,去年12月以後才改任工地主任,而工地主任的身分,都需經過監造聯合大地工程顧問公司,及專案管理的中棪工程顧問公司兩道門檻審查後,再送業主花蓮工務段核備,當中只要有一個單位發現,他就不可能擔任工地主任職務。

    對於詢問為何當時身分審查時會通過,讓李義祥能擔任工地主任?台鐵局表示,目前還不清楚,但檢警目前都已在調查中;而依據合約等相關規範,監造、專案管理、花蓮工務段3個單位,確實都有疏失;除依營造業法可對李義祥處20萬到100萬罰鍰外,並通知該營造業限期辦理解任李義祥工地主任職務外,對於營造、專案管理單位的疏失,目前正在查合約,看有哪些懲處、開罰的機制,對花蓮工務段疏失也會有行政究責。

    針對李義祥違規擔任工地主任,台鐵應變中心今(4)日晚間記者會上,副局長朱來順表示,東興營造108年4月25日提到李義祥為品管人員,隔年變更為工地主任時,沒有特別告知有特別身分,經監造單位審核、台鐵核定都未發現,但認為有一點再故意隱瞞身分,後續會追究相關責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。