為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投獎勵民眾守護瀕危石虎 巡守棲地不用藥、發現通報都給獎金

外表長得像貓的石虎,是瀕臨滅絕危機的野生動物,林務局鼓勵民眾一起來守護牠們領獎金。(南投林管處提供)

外表長得像貓的石虎,是瀕臨滅絕危機的野生動物,林務局鼓勵民眾一起來守護牠們領獎金。(南投林管處提供)

2021/04/01 15:38

[記者陳鳳麗/南投報導]繼抓荔枝椿象卵片領獎金之後,可再靠守護台灣瀕危野生動物「石虎」領獎金!南投因不時傳出石虎遭路殺,面臨滅絕危機,林管處祭出獎勵辦法,不用藥、獸鋏等友善農地給獎金;組巡守隊巡石虎棲地也給獎金,拍到石虎再加發;石虎跑入自己的家禽場域,不傷害牠且拍照也給通報獎金。

石虎曾經遍布台灣淺山,但目前只在南投、彰化八卦山脈、苗栗、台中的淺山丘陵有少量分布,因為石虎面臨滅絕危機,林務局今年擴大辦理「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,友善農地、社區巡護、家禽危害通報等項目,都可申請獎勵金。

據了解,南投縣在今年初已有189公頃農地加入友善石虎農地,配合架設相機158件。

南投林管處表示,友善石虎農地部分,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏、毒餌、非友善的防治網,農作物符合農藥安全檢出規範,並參加友善農業課程至少4小時,每公頃核發2萬元獎勵金。若再配合架設自動相機監測,並在3個月內拍攝到石虎出沒,再核發1萬元。

石虎棲地範圍的社區組10人以上巡守隊,巡守石虎棲地、通報及拆除違法獵具、環境清潔及汙染通報、宣導石虎保育、參與其他保育工作等,每年核發最高6萬元獎勵金;若巡守範圍內架設自動相機拍到石虎影像,再加發5萬元。

通報入侵危害家禽部分,發現疑似石虎入侵放養家禽場域,在不危害石虎生存下,保留相關事證或拍照,通報縣政府勘查確有動物活動或危害事證者,在危害動物未明前,先發給3千元獎勵金,若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元。

配合架設相機監石虎,拍到石虎可加發獎金一萬元。(南投林管處提供)

配合架設相機監石虎,拍到石虎可加發獎金一萬元。(南投林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。