為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秉持友善生態 石虎來去自如光電廠區

苗栗縣通霄鎮的「北勢窩光電廠」業者普登科技公司,秉持友善保育措施,還自主架設生態監測攝影機,拍攝到石虎出入光電廠。(圖由普登科技公司提供)

苗栗縣通霄鎮的「北勢窩光電廠」業者普登科技公司,秉持友善保育措施,還自主架設生態監測攝影機,拍攝到石虎出入光電廠。(圖由普登科技公司提供)

2021/03/12 15:43

〔記者彭健禮/苗栗報導〕太陽能光電發展與自然生態保育課題之間衝突不斷,不過,位處於苗栗縣通霄鎮的「北勢窩光電廠」業者,秉持友善保育措施,利用先進施做工法,並對復育植物禁用除草劑,還自主架設生態監測攝影機,拍攝到石虎、麝香貓、鼬獾、白鼻心、刺鼠等野生動物出入。

北勢窩光電廠業者、普登科技總經理鍾智友指出,該光電廠於前年12月25日正式併聯,至今運轉將近一年半期間,公司除遵守苗栗縣政府石虎保育自治條例相關規定,更聘請國內保育生態學者教授擔任顧問,增加建置「自然生態動物安全廊道、動物防護引導圍欄、螺旋基樁架台設置、光電廠場域內禁用農藥除草」等措施,營造動物友善棲地美化環境、長期監測維護在地生態環境。

鍾智友說,截至目前為止,已成功紀錄到麝香貓、鼬獾、白鼻心、刺鼠等野生動物,甚於今年1月21、22日、2月18日、3月5日等4天,拍攝到石虎藉由動物安全廊道,進入北勢窩光電廠內。

鍾智友是苗栗縣銅鑼鄉子弟,他創立的普登科技於日本關西、京都地區都有太陽光電發電廠,目前仍在持續運轉中。如今回到家鄉苗栗,他不但引進日本創新的工法與技術,更懷著回饋家鄉、愛護山林的心態,希望創建與自然生態共存共榮的光電廠場域。

鍾智友表示,公司建置的光電案場都是由公司自行購置土地,而不採用租賃方式,就是「愛鄉愛土」、 「負責任」的展現,因為土地是自己的,就絕對不會破壞它、背棄它,每一道開發程序都是以最低干擾的方式進行,在建置過程中,還要思考未來如何復育生態,雖然成本比別人高出許多,但「北勢窩光電廠」證明所付出是值得的。

普登科技公司總經理鍾智友表示,雖然成本比別人高出許多,但「北勢窩光電廠」證明所付出是值得的。(記者彭健禮攝)

普登科技公司總經理鍾智友表示,雖然成本比別人高出許多,但「北勢窩光電廠」證明所付出是值得的。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。