為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台帛旅遊泡泡啟動前夕突加收千元規費 旅行社業者:不會轉嫁給消費者

    台帛旅遊泡泡啟動前夕傳出臨時要加收千元行政費用,雄獅旅遊表示,不會轉嫁給消費者。(資料照,雄獅旅遊提供)

    台帛旅遊泡泡啟動前夕傳出臨時要加收千元行政費用,雄獅旅遊表示,不會轉嫁給消費者。(資料照,雄獅旅遊提供)

    2021/03/26 16:57

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台帛旅遊泡泡將於下週四首航,不過帛琉觀光局台灣辦事處、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會本週卻臨時對外公布,各要收取500元行政處理費用,引發業界不滿。

    台帛旅遊泡泡初期由中華航空每週三、週六飛航1班,並將機位分配給雄獅、五福、鳳凰、KKday、巨大、大榮等6家旅行社;目前有4天3夜、5天4夜2種行程可選擇,團費落在7萬到9萬元不等。

    帛琉觀光局台灣辦事處處長雷均表示,收取行政費用是帛琉緊急應變中心、衛福部、中華民國駐帛琉大使館,過去2、3週已完成的協議,只是台灣方面尚未對外宣布,並非是旅遊泡泡啟動前夕才臨時要增收費用。

    對於詢問為何要收取行政費用,雷均表示,第一,因為帛琉需更改入境移民局和健康申請表作業方式,以前是旅客在機上填寫紙本,入境時交給旅遊局、海關;現在因為防疫需求全部改為電子化,旅客要在3天前就填好入境表格、健康聲明書上傳,給旅客驗證中心(TVC)。第二,旅客到機場做PCR檢驗,完成後部桃醫院會將檢驗報告英文版發給TVC,由該單位彙整並於旅客抵達帛琉前,將資料寄給帛琉衛福部、境管局、移民局、海關、觀光局等。所以因防疫作業將相關程序更改為電子方式,需要預先進行檔案資料彙整,增加行政人工費用,需要增收該筆費用。

    雷均說,台灣業者會覺得臨時才接獲通知,是因為在等觀光局作業細則會議,該會議本週三才召開,觀光局、旅遊業、航空業者一同討論細節;昨日帛琉觀光局台灣辦事處更邀6家旅遊業者開會討論,當時業者對於收取費用都沒有反彈,觀光局人員也了解這是未來旅行型態所需做出的改變。

    旅行公會全聯會表示,泡泡旅遊有基本旅客條件規定,全聯會負責介接公務部門(衛服部、移民署、部桃醫院、桃機公司等),及航空公司認定的出團旅行社其旅客相關資格(各家名單彙集整理拋轉確認)事宜,同時需連繫溝通各單位流程串接,並且需派遺每一航班2名人員至機場協助流程作業,若遇緊急突發事件,全聯會也隨即會指派專員前往協助處理,所以才需收取行政作業費用。

    雄獅旅遊總經理游國珍表示,帛琉旅遊泡泡單價蠻高,他認為收取行政作業費用不是大問題,雄獅也不會將該筆費用轉嫁到消費者身上,只是臨時通知對業者來說感受上有點差。但他覺得需要注意的是,帛琉本來就不是大量化的旅遊市場,台灣一年前往旅遊人次僅1.5萬,雖然現在因台灣旅客沒有選擇,但除首航梯次外,雄獅其餘3梯次已經下訂金的僅約50%,不過目前無法判斷是因為消費金額過高、時間太短消費者來不及安排假期。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。