為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委強力主導原民可用山豬吊捕獵 動保團體發聲明抗議

    金屬彈簧材質的套索陷阱,即是一般俗稱的「山豬吊」。(資料照)

    金屬彈簧材質的套索陷阱,即是一般俗稱的「山豬吊」。(資料照)

    2021/03/25 18:41

    〔記者楊媛婷/台北報導〕國民黨籍原住民立委孔文吉22日強力主導通過《野生動物保育法》草案修正初審,修正案允許原住民可使用山豬吊、獸鋏來捕獵野生動物,另外,如果是基於文化祭儀需求,也可捕獵保育類動物。動保團體聯合發表聲明,認為這對狩獵行為過度擴張,恐引發族群衝突,呼籲立法院應謹慎。

    「抗議22日野保法修法對『狩獵行為』的過度擴張,呼籲立院謹慎面對所可能造成的後患」聲明特別點出,在一片恢復原住民族傳統文化等轉型正義的「政治正確」呼聲中,原民狩獵規範不斷鬆綁,動保團體提出嚴正聲明,任何人都不應使用不人道的獵捕工具,不管任何族裔都是;尊重原住民族文化傳統,但反對「狩獵行為」的過度擴張。

    聲明指出,司法院大法官4月就會做出「原住民族獵捕宰殺利用保育類野生動物」是否違憲的解釋,現在卻搶先修法,不只可能違憲,若該法真的通過,未來原住民不只在傳統祭儀可獵捕宰殺一般類與保育類動物,甚至只要基於「非營利自用」,就能用山豬吊、獸鋏等來獵捕。

    另外,依行政院公告的「原住民族地區」涵蓋面積,和多數國家公園、野生動物重要棲息環境、野生動物保護區、野鳥保護區、自然保留區、國有林自然保護區等生態保育或環境敏感區域重疊,該法通過後,原住民將可在台灣野生動物的主要棲息環境,擁有全面狩獵及採集「特權」。

    聲明中也提出質疑,到底何謂負責任的管理機制,難道只要讓「原住民自主管理」是否就足夠?目前原民立委與團體都主張原民部落自主管理,未來狩獵管理制度將由部落執行,是否有「球員兼裁判」的問題?

    台灣獼猴受困山豬吊陷阱無法掙脫。(資料照,屏東林管處提供)

    台灣獼猴受困山豬吊陷阱無法掙脫。(資料照,屏東林管處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。