為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多管齊下拚清淤 霧社水庫今年試辦水庫抽泥

    嚴重乾旱加上淤積嚴重,仁愛鄉霧社水庫蓄水率降到10%以下,已成「土庫」。(記者佟振國攝)

    嚴重乾旱加上淤積嚴重,仁愛鄉霧社水庫蓄水率降到10%以下,已成「土庫」。(記者佟振國攝)

    2021/03/22 19:06

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉霧社水庫淤積率高達75%,蓄水功能大減,也影響下游日月潭水庫的調節與民生、農業灌溉用水,行政院除核定逾50億元興建水力排砂隧道等長期清淤計畫,台電萬大發電廠每年持續陸挖20萬立方公尺,今年度也將試辦水庫抽泥清淤5萬立方公尺,並擴大清淤量,多管齊下搶救霧社水庫。

    霧社水庫完工啟用已逾一甲子,原本總容量1億4600萬立方公尺,目前有效容量僅剩3745萬立方公尺,淤積率是驚人的75%,也列為全台淤積最嚴重的水庫之一,不僅蓄水功能大減,近幾年氣候變遷加劇,冬、春季水情嚴峻,水庫幾乎乾涸變成「土庫」。

    去年行政院核定逾50億元,將為霧社水庫興建水力排砂隧道,以及河道放淤工程與松林堰專管工程等,每年增加排淤能力135萬立方公尺,但最快得等到2027年才能完工派上用場。

    台電萬大發電廠表示,短程清淤計畫每年仍維持陸挖外運清淤20萬立方公尺,以及雨季期間的水力排砂,林務局、水保局也加強水庫上游集水區復育,每年可減少淤積11萬立方公尺,以多出少進方式減緩水庫淤積壓力,今年也會試辦水庫抽泥作業,預估清淤5萬立方公尺,若試辦成效良好,將擴大清淤量。

    雖然政府透過短中長期的清淤計畫,讓霧社水庫每年可清淤175萬立方公尺,力拚10年後即2031年達到淤積零成長目標,但先前已淤積的大量土石,幾乎仍是無解的難題。

    霧社水庫每年持續陸挖清淤20萬立方公尺,今年度也要試辦水庫抽泥清淤作業。(資料照)

    霧社水庫每年持續陸挖清淤20萬立方公尺,今年度也要試辦水庫抽泥清淤作業。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。