為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反苗栗坤輿廢棄物掩埋場 村民春節埋鍋造飯力擋業者進駐

    反苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場,村民農曆春節埋鍋造飯,鄉長、村長、民代籲縣府撤回試營運、進行環評。(記者蔡政珉攝)

    反苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場,村民農曆春節埋鍋造飯,鄉長、村長、民代籲縣府撤回試營運、進行環評。(記者蔡政珉攝)

    2021/02/16 12:45

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣造橋鄉事業廢棄物掩埋場去年獲得試運轉許可,造成地方反彈,業者機具今年初2度欲進駐,遭固守居民反對擋下。居民因擔心遭業者突襲,農曆春節期間輪班埋鍋造飯,今天上午包括苗栗前縣長劉政鴻、行政院政務顧問徐定禎、造橋鄉長黃天貴、造橋鄉9村村長與不分黨派民代,集合訴求,要求苗栗縣府撤回業者試營運計畫並進行環評。

    苗栗縣府環保局則回應,掩埋場申請面積為1.7958公頃,處理一般事業廢棄物量為190公噸/日,依法免實施環評。苗栗縣府環保局強調,試運轉計畫送審經委員會審查、現勘,期間歷經1年4個月,才於去年底依法核准90日試運轉計畫。

    曾因竹南鎮大埔事件處於不同立場對立的劉政鴻與政大地政系教授徐世榮,也因此案同場聲援。劉政鴻強調,不願意見到全國有毒廢棄物倒到苗栗縣,且場址緊鄰灌溉水潭,他憂心危及農田。且其主政期間認為此案有問題並前往履勘,之後擋下此案,但此案竟在去年12月21日申請、12月31日就通過,且完全未跟鄉親溝通,讓他認為太可惡。

    徐世榮則說,此案將鄉親排除在外,讓人質疑正當性與合理性。徐定禎則質疑,為規避環評,此案面積限縮在2公頃內,且短期內變核准試運轉計畫,讓他覺得不可思議。他表示雖權責屬縣府主管,但他已將相關問題反映給縣府。

    黃天貴則說,場址原為農牧用地,竟然在未改變現況下成為特定事業用地。

    造橋村村長江昌華則說,造橋鄉不少居民向來支持國民黨,但國民黨主政的徐耀昌縣府竟讓掩埋場試運轉,他希望縣府能呼應居民訴求正視民意。

    後龍鎮灣寶里里長謝修鎰也前往聲援。謝修鎰說,此案不只關乎造橋鄉,也會殃及位於下游的後龍鎮灣寶里與鄰近區域。

    徐世榮(演講者)與劉政鴻(後方戴墨鏡者)因此案同場聲援。(記者蔡政珉攝)

    徐世榮(演講者)與劉政鴻(後方戴墨鏡者)因此案同場聲援。(記者蔡政珉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。