為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵台南後站將走入歷史 臨時後站3月底啟用

    台南火車站後站即將走入歷史。(記者洪瑞琴攝)

    台南火車站後站即將走入歷史。(記者洪瑞琴攝)

    2021/01/28 09:47

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕搭火車日常的民眾要注意了!因應台南市區鐵路地下化工程,交通部鐵道局施作臨時後站及跨站天橋,預計2月底完成後,3月底啟用,屆時使用40餘年的後站拆除,正式走入歷史。

    為維持台鐵安全營運下,交通部鐵道局採先建後拆方式,已於去(2020)年11月完成臨時後站結構及跨站天橋鋼構吊裝作業,目前正進行裝修、電梯安裝及機電,預定今年2月底完成,依規定完成啟用前各項會勘檢查後,報請交通部同意啟用。

    現有的台南後站興建於1977年3月,當時是為因平衡前、後站區發展,並且分擔前站負荷,1993年實施電腦連線售票後,由於當時的自動售票機還未十分普及,所以非對號及對號列車無座票,後站仍維持發售紙式票卡應付通勤人潮,直到1996年才全面電腦化售票。因後站位在前鋒路與大學路交會口,鄰近成大學區,且交通流量不像前站圓環繁雜,後站成為年輕學子通勤及民眾接送主要據點。

    交通部鐵道局表示,現有後站及人行地下道因配合新車站主體工程施工需拆除,臨時後站位置調整至現有後站南側,設施標線重新繪設,增設大門前鋒路人行穿越道及交通號誌,並維持現況計程車排班區營運及增設機車、小客車臨停區。

    臨時後站啟用後,一般民眾(非搭車旅客)跨站動線的通行,採行高雄車站模式,抽取臨時票證方式經由跨站天橋進出前後站,且因僅限於台鐵營業時間內,即清晨5點到深夜12點,其他時間就得繞路了。

    現有後站即將「消失」,不少民眾來拍照留念;網友說「又一個回憶的消失」、「我真的每天看著他一點一點改變... 」、「我又要再迷路了」「街友少一個地下道打包了」。

    台南火車站後站位在大學路與前鋒路交會口。(記者洪瑞琴攝)

    台南火車站後站位在大學路與前鋒路交會口。(記者洪瑞琴攝)

    台南火車站臨時後站及跨站天橋已完成主體結構。(圖擷自交通部鐵道局官網)

    台南火車站臨時後站及跨站天橋已完成主體結構。(圖擷自交通部鐵道局官網)

    台南火車站臨時後站預計今年3月底啟用。(圖擷自交通部鐵道局官網)

    台南火車站臨時後站預計今年3月底啟用。(圖擷自交通部鐵道局官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。