為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年終有著落!新北澳底漁港船隊捕獲首批烏魚15萬尾

    新北市澳底漁港船隊捕獲至少15萬尾的烏魚,賺到老天爺賞賜的「烏金」年終獎金。(記者林欣漢翻攝)

    新北市澳底漁港船隊捕獲至少15萬尾的烏魚,賺到老天爺賞賜的「烏金」年終獎金。(記者林欣漢翻攝)

    2021/01/07 13:13

    〔記者林欣漢/新北報導〕每年冬至前後20天是野生烏魚捕捉季,近日低溫、風浪大,新北市澳底漁港船隊紛紛出海,把握最佳捕捉時機,成功等到首批至少15萬尾烏魚,賺到老天爺賞賜的「烏金」年終獎金。

    新北市政府漁業處表示,被稱為「信魚」的野生烏魚,每年冬季會從朝鮮半島沿著黃海、東海至南海產卵,一般來說冬至前後20天會抵達台灣海峽南部及東北角外海,這個時候稱為「正頭烏」,烏魚的魚卵和精囊最為飽滿且肉質肥美,到台灣西南沿海產卵,再沿著西海岸南下,到鵝鑾鼻地區附近開始逆流北返稱為「回頭烏」,魚變瘦,味道也變差。

    漁業處表示,台語俗諺說:「冬節食烏正當時」、「鹹水烏勝過雞肉箍」,烏魚一身都是寶,從母魚卵巢中取出製成的烏魚子,營養價值極高,富含蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,可鹽漬曬乾做成「烏魚子」;公烏魚的精囊則稱為「烏魚膘」,擁有豐富的賀爾蒙及營養維生素,可以拿來入菜,口感近似豆腐,深受民眾喜愛;而烏魚的胃囊稱為「烏魚肫」,可做料理也可曬乾後拿來當作喝茶的小零食;烏魚取出卵巢、精囊後,稱為「烏魚殼」。

    新北市澳底漁港船隊捕獲至少15萬尾的烏魚。(記者林欣漢翻攝)

    新北市澳底漁港船隊捕獲至少15萬尾的烏魚。(記者林欣漢翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。