為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖寒流海溫未明顯消長 僅珊瑚礁及淺坪魚類死亡

    寒流持續時間不長,死亡魚種以珊瑚礁及淺坪底棲魚類為主。(記者劉禹慶攝)

    寒流持續時間不長,死亡魚種以珊瑚礁及淺坪底棲魚類為主。(記者劉禹慶攝)

    2021/01/03 15:12

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年元旦假期首波寒流來襲,雖然溫度降至10度,但因為時不長,僅珊瑚礁魚類及淺水域底棲魚種,出現零星死亡個案,並未出現2008年澎湖百年大寒害死傷殆盡的慘狀,同時養殖業者也尚未傳出災害,但7日起更強寒流來襲。

    澎湖群島因淺坪綿長,向外延伸200餘公尺,因此由2008年澎湖發生百年寒害,導致珊瑚礁魚種傷亡殆盡,養殖漁業更是受創嚴重,有了前車之鑑,澎湖海洋生物研究中心更在西嶼二崁、目斗嶼進行海水溫度監測,只要低於15度以下,就發出寒流特報,但此次寒流未低於警戒線。

    雖然此波寒流澎湖出現10度低溫,但海水溫度卻未低於15度警戒線,主要是低溫影響時間不長,加上海水有保溫效果,因此沿岸僅出現零星死亡魚類,包括單角革單棘魨、魔鬼簑鮋、條紋豆娘魚、、細紋鰏、瓦氏尖鼻魨、天竺鯛、狗母魚等珊瑚礁魚類及淺水域底棲魚種,養殖業者也未傳出災害,安然度過此波寒流。

    但是較令人擔憂的是,7日起又有一波更強冷氣團報到,預測氣溫將降至7度以下,如果低溫時間延長,就有可能重蹈2008年百年大寒害悲劇,因此澎湖海洋生物研究中心、澎湖縣政府農漁局及養殖業者等,都嚴陣以待,及早進行防寒準備,希望讓損失降至更低,並密切注意沿岸海岸線死魚變化,了解海中是否有寒害醞釀發生中。

    寒流來襲,澎湖沿岸出現零星單角革單棘魨死亡個案。(記者劉禹慶攝)

    寒流來襲,澎湖沿岸出現零星單角革單棘魨死亡個案。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。