為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地震多、中共軍機擾台 議員邱素貞要求中市府設防災公園

地震頻傳及中國軍機不斷擾台,市議員邱素貞要求設防災公園及盤點避難收容所(記者蘇金鳳攝)

地震頻傳及中國軍機不斷擾台,市議員邱素貞要求設防災公園及盤點避難收容所(記者蘇金鳳攝)

2020/12/10 09:18

〔記者蘇金鳳/台中報導〕前一陣子地震頻繁,民眾擔心不已,台中市議員邱素貞今天建議市府,為提供民眾緊急避難需求每區至少建置一座防災公園;此外,近來兩岸關係緊張,中國機不斷擾台,造成台海情勢緊張,希望盤點避難收容處所,強化防災機能,確保民眾生命安全。

台中市災害防救辦公室表示,建設局預計規劃30處的防災避免所,今年則預計在大平公5及南屯公93公園建置為防災公園;至於避難收容所,社會局目前盤點531處,還持續請公所找適合地點。

市議員邱素貞今天表示,愛琴海地區10月30日發生規模7.0的強烈地震,死傷慘重,重創土耳其與希臘。台灣地區大小地震不斷,1999年發生921大地震,造成2415人死亡,29人失蹤,11305人受傷,是自二戰後傷亡損失最大的自然災害,至今心有餘悸,因此,建置防災公園,提升防災避難功能,更顯重要。

邱素貞指出,1923年日本發生關東大地震,強震加上大火延燒,超過10萬人死亡,日本政府發現,都市裡的公園綠地能夠阻擋火勢蔓延,還可提供災民緊急避難,因此有了「防災公園」的概念。

由於曾前往日本考察,邱素貞指出,日本政府規定,只要是城市裡占地1公頃以上的公園,就必須要具備一定的防災能力。日本小型公園裡就有防災設計,設在地面下,平時無礙公園使用,救災時拉開,內有備用水,防災廁所,以及避難室等基本維生需求。

她希望每區至少建置一座防災公園,平時提供民眾做為休閒遊憩空間,災時將可轉換為提供炊食、如廁的防災設備,並透過 一定步驟啟動其防災的機能,具備明確防災機能的公園。

此外,面對近期中國軍機不斷擾台,造成台海情勢緊張,一旦發生戰事,臨時避難收容處所,就顯得更加重要了,邱素貞呼籲儘速盤點、整理台中市臨時避難收容處所,強化防災機能,做好災害治理的規劃,大幅提升都市防災避難功能。

地震頻傳及中國軍機不斷擾台,市議員邱素貞要求設防災公園及盤點避難收容所(記者蘇金鳳攝)

地震頻傳及中國軍機不斷擾台,市議員邱素貞要求設防災公園及盤點避難收容所(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。