為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太可惡! 快採收「冬片」茶 遭噴除草劑無法收成

    賴姓茶農茶園的冬片茶再半個月可採收,卻遭人噴灑除草劑,一大片都不能採收。(記者黃淑莉攝)

    賴姓茶農茶園的冬片茶再半個月可採收,卻遭人噴灑除草劑,一大片都不能採收。(記者黃淑莉攝)

    2020/11/28 13:52

    [記者黃淑莉/雲林報導]雲林樟湖賴姓茶農茶園的「冬片」茶剩半個月要採收,卻遭人噴灑除草劑,看到整片枯乾茶葉,賴姓茶農無奈說,太可惡了,好好的農作被這樣破壞,這些都不能採收。

    被噴灑除草劑茶葉及草皮都枯黃。(記者黃淑莉攝)

    被噴灑除草劑茶葉及草皮都枯黃。(記者黃淑莉攝)

    賴姓茶農指著枯乾茶葉及地上乾枯雜草指出,這些都是噴到除草劑乾枯的情況,很明顯是惡意破壞,而從現場枯黃雜草及茶葉研判,噴灑者背著噴灑機從茶園前旁斜坡走上來,沿著邊緣噴灑,有的地方則是走進茶園舉起噴桿噴灑,再順田梗走到前方空地,噴灑一棵樹及草皮。

    再過半個月可以採收的冬片茶遭噴灑除草劑,一大片不能採收。(記者黃淑莉攝)

    再過半個月可以採收的冬片茶遭噴灑除草劑,一大片不能採收。(記者黃淑莉攝)

    賴姓茶農表示,除草劑噴灑後約1至2天葉子會乾枯,他21日上去澆水沒查覺異樣,22日發現茶葉枯黃,仔細查看地上雜草也有,確定遭人噴灑除草劑。

    賴姓茶農說,茶園的「冬片」茶再半個月就可採收,避免影響品質及消費者健康,被噴除草劑周邊的茶樹都不能採收,損失慘重。

    當地茶農表示,樟湖海拔約1000公尺,得天獨厚除冬茶,還可收成「冬片」茶,不同於冬茶,冬片茶因經過幾次東北季風考驗,在冬至前後採收,製出的茶葉清香、茶湯喉韻甘甜,因數量少、清香甘甜,價格很不錯。

    前樟湖村長、縣議員蔡東富祕書廖永澍指出,樟湖這幾年推動友善耕作,許多消失的生態都回來,且茶葉品質獲肯定,任意噴灑將破壞地方多年的努力,而且已觸法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。