為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稻草無處堆 關農發奇想打造稻草迷宮

    解決農民無處堆置稻草的困擾,關山鎮農會打造稻草迷宮。(記者陳賢義攝)

    解決農民無處堆置稻草的困擾,關山鎮農會打造稻草迷宮。(記者陳賢義攝)

    2020/11/23 11:51

    〔記者陳賢義/台東報導〕燃燒稻草竄冒濃不僅影響空氣品質,甚至影響行車安全,政府響應環保及維護交通安全,嚴禁農民在稻作收割後燃燒稻草,台東縣關山鎮農會接獲農民反應收割後稻草無處放,農會發奇想在米國學校花海園區打造一處稻草迷宮,解決農民的困擾,也讓賞花遊客來挑戰。

    台東縣環保局表示,農民露天燃燒後產生漫天的濃煙,大量增加PM2.5及PM10,影響空氣品質也危及行車安全,農政單位因而大力宣導,收割後可將稻桿、稻草現地切碎,然後進行翻耕到土壤裡提高肥沃地力;或用在河床覆蓋裸露地以減少揚塵,或者促進植被生長抑制雜草叢生及製作衍生性燃料,嚴禁私自燃燒。

    關山鎮農會表示,關山地區有超過2000公頃的水稻田,收割後產生的稻草幾乎能提供台東縣釋迦種植需要的地面覆蓋使用。如何能夠充分利用稻稈、稻草的利用價值,創造雙贏局面及廣泛的創造利用,就成為非常重要的課題。

    鎮農會在今年二期稻作後,頻接獲農民反映成堆稻草無處去,因而有了稻草堆置場域的構想,向農民收購600捆的「稻草捲」,然後在花海園區建置一座36公尺x28公尺的稻草迷宮。

    米國學校校長彭衍芳表示,若有稻草堆置場域的規劃,農民可以將稻草集中堆置,遇到農作需要抑制雜草使用或裸露地需要,都能有提供出處來源。近期會在迷宮的外圍種花來美化,提供民眾來到花海時也能來挑戰稻草迷宮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。