為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無人機幫中華郵政送信將成真 東港-小琉球最快15分鐘送達

    衛福部疾管署去年協助交通部成功測試以無人機運送抗蛇毒血清,把握黃金救命時機。(疾管署提供)

    衛福部疾管署去年協助交通部成功測試以無人機運送抗蛇毒血清,把握黃金救命時機。(疾管署提供)

    2020/11/22 13:55

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕無人機化身飛天郵差將在台灣成真,中華郵政配合交通部無人機整合示範計畫,規劃在東港郵局到小琉球郵局以無人機投遞郵件包裹,比現行海、陸運送省下半小時路程,最快15分鐘就能送達,改善海象不佳,船隻無法配合運送缺點,可望成為國內首個無人機送件商業模式。

    近年無人機應用遍地開花,交通部為加速國內無人機產業發展,去年成立交通科技產業會報,將無人機產業視為頭要發展項目,邀請產學參與無人機整合示範計畫,由交通部所屬單位提出應用需求及驗證場域,號召業界或學界研發團隊投入驗證測試,最快明年3月進入測試,通過技術驗證後就可進入商業模式。

    交通部運輸研究所表示,無人機整合示範計畫最快明年3月進入競賽階段,各家廠商皆可參與競賽,並選出符合中華郵政業務、成本等需求的業者,再以招標選出最終廠商進入商業模式。

    中華郵政表示,東港到小琉球交通方式為航運,兩地郵局的直線距離為16公里,過往兩地之間郵務運輸以陸運及船運為主,須耗時至少45分鐘,每日要運送500到800公斤的郵件包裹,但冬季東北季風盛行,一旦海象不佳船隻就無法航行,難以按時寄送緊急信件。

    中華郵政表示,東港到小琉球只能靠海運,平常郵件包裹寄送需要配合客船班次時間,進入冬季後東北季風強盛、浪大,有時候船隻無法離岸,無法配合急件運送,若能用無人機運送,在時間配合上會更彈性。

    不過,無人機投遞郵件也有許多挑戰待克服,中華郵政表示,一般郵袋重量是20公斤,因此無人機必須至少要能載重20公斤,而冬季海上風浪大,無人機飛行時必須夠穩定才能將郵件安全送達。此外,成本也是一大難題,中華郵政坦言,先前曾在台南左鎮測試,讓無人機從產地載送收成水果到左鎮郵局,但起飛一次成本就超過水果價錢,完全不合成本。

    中華郵政過去曾在台南左鎮郵局及嘉義阿里山郵局進行無人機投遞郵件的技術測試。台南案例是由無人機從小農產地運送5公斤重的桃子到左鎮郵局,90分鐘車程,由無人機配送只要15分鐘;阿里山案例則是與衛福部合作,將醫療物資送進偏鄉。不過上述兩案例都只是技術驗證,並未進入商業模式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。