為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏縣府規劃智慧運輸系統 盼減少原鄉「幸福巴士」空車率

    春日鄉幸福巴士提供社區老人貼心服務。(資料照)

    春日鄉幸福巴士提供社區老人貼心服務。(資料照)

    2020/11/20 20:54

    〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣原鄉「幸福巴士」紓解部落居民就醫及就學不便,但要維持目前15輛巴士的運作所費不貲,交通部除督促各原鄉公所提高運量減少虧損外,也將尋求民間資源挹注,屏東縣政府希望透過智慧運輸系統的建置,減少空車率,提高運能與收入。

    屏東縣9個原鄉因缺乏公共運輸系統,交通部從2016年起根據原鄉提出的需求及營運成效,陸續補助15輛中、小型社區巴士作為部落居民就醫、就學的交通工具,目前以春日鄉的營運狀況最上軌道,部份原鄉載客率偏低成效不佳,引起審計單位注意,要求檢討改善。

    春日鄉長柯自強表示,交通部補助的3輛幸福巴士4年來充份發揮山區運輸功能,部落老人因而獲得照顧,減輕族人負擔,獲得鄉親的好評,搭乘人數已突破10萬人次,因屬於社會福利性質,酌收基本票價,營運經費多仰賴中央補助。

    原鄉幸福巴士營運收支難以自給自足,每鄉每年上百萬甚至數百萬元的人事、油料、保險等支出,幾乎都靠中央補助,對政府財政形成負擔,許多原鄉公所為解決運量偏低問題,兼營觀光載客業務,但成效有限,交通部將引進民間資源挹注,維持幸福巴士運作。

    縣府交旅處長黃國維表示,縣府規劃中的智慧運輸系統,針對原鄉部份,未來將整合當地的醫療、觀光、客運及多元計程車等運輸工具,調配最佳路線及載客方式,可減少空車率,提高運能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。