為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中天下架》危機是轉機? 學者:NCC可藉機改善新聞品質

    國家通訊傳播委員會(NCC)今18日召開記者會宣布中天新聞台換照審查,主委陳耀祥會後向媒體說明。(記者塗建榮攝)

    國家通訊傳播委員會(NCC)今18日召開記者會宣布中天新聞台換照審查,主委陳耀祥會後向媒體說明。(記者塗建榮攝)

    2020/11/18 21:53

    〔記者羅綺/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)今日以7比0的比數,否決中天新聞台換照,卻有人質疑NCC是否獨立客觀;國立台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚建議,NCC 可以把對中天的質疑與要求變成通則,要求所有電視新聞頻道,如此一來,不但可以修補NCC的形象,也有助於台灣電視新聞專業的正常發展。

    賴祥蔚表示,電視執照本就不是終身保障,按照現行的法律與行政規則,主管機關NCC有權決定執照的核發及續發與否,這正是用來監理傳統廣電媒體的殺手鐧。

    然而本次中天新聞案捲入過多政治色彩,以致於NCC的獨立客觀行使職權,遭到許多質疑聲浪。賴祥蔚認為,NCC若要化解外界對於決策的疑慮,最簡單的方式就是把質疑中天的幾個重點,包括媒體老闆不應該介入新聞的運作,客觀化、標準化,建立成評鑒標準,一體對待所有電視新聞頻道。

    危機就是轉機,賴祥蔚表示,中天新聞案可以是NCC強化電視新聞專業的一個契機,這麼一來,不但可以重新增強民眾對NCC的信任感,更可以改善新聞品質、造福新聞從業人員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。