為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    營養午餐農藥殘留抽驗 上半年63件不合格、台中最多

    農糧署統計,今年上半年營養午餐生鮮蔬果抽驗出農藥不合格63件,其中台中12件最多,其次為南投10件,蔬菜類別以白蘿蔔不合格為最大宗。蔬果示意圖。(資料照)

    農糧署統計,今年上半年營養午餐生鮮蔬果抽驗出農藥不合格63件,其中台中12件最多,其次為南投10件,蔬菜類別以白蘿蔔不合格為最大宗。蔬果示意圖。(資料照)

    2020/11/15 20:05

    〔記者簡惠茹/台北報導〕校園營養午餐食安監測,農糧署統計,今年上半年營養午餐生鮮蔬果抽驗出農藥不合格63件,其中台中12件最多,其次為南投10件,蔬菜類別以白蘿蔔不合格為最大宗,農委會農糧署表示,不合格者會追溯生產者依照農藥管理法查處,而今年1月到10月合格率為96.1%,已經比105學年度第一學期提升4.7%。

    農委會統計,今年1到10月營養午餐生鮮蔬果食材監測,已抽驗2524件,合格率達96.1%,其中三章一Q食材合格率為96.8%,非章Q合格率為94.7%,相比105學年度上學期合格率91.4%,整體再提升4.7%。

    根據農糧署學校午餐生鮮蔬果食材農藥殘留抽驗資料顯示,108學年度第二學期,今年上半年1到6月,營養午餐共有63件生鮮蔬果不合格,農委會副署長蘇茂祥表示,不合格的定義是農藥殘留超標或使用未推薦用藥,如果是有機產品抽驗含有任何農藥也都算不合格。

    今年上半年不合格案件中台中出現12件,包含5所國中和7所國小;南投出現10件不合格,包含6所國小、2所國中和2個供貨給學校的集貨場;桃園則有7件,包含6所國小和1所國中;高雄7件則都是於集貨場抽驗到不合格。

    抽驗到不合格蔬果類別,以白蘿蔔為最大宗,共出現14件,其次為油菜共6件,小白菜和結球白菜各4件。

    蘇茂祥指出,檢驗出不合格農藥的學校屬於受害者,會根據農產品供應源頭,追溯生產者,由農業單位依農藥管理法查處。

    農糧署說明,為落實「食安五環」改革政策,農糧署自105學年第1學期,也就是105年下半年開始,配合教育單位辦理聯合稽查,執行學校午餐生鮮蔬果食材農藥殘留抽驗工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。