為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南水雉保育有成 交通部出版《水雉的浮葉》繪本贈嘉南360校

    台南官田水雉園區保育有成,今夏鳥調水雉有1141隻。(水雉園區提供)

    台南官田水雉園區保育有成,今夏鳥調水雉有1141隻。(水雉園區提供)

    2020/10/29 17:38

    〔記者楊金城/台南報導〕 台南市「市鳥」水雉,在官田水雉生態教育園區的保育成果豐碩,今年夏季鳥調有1141隻,交通部明天(30日)將出版故事繪本《水雉的浮葉》,這可是獲得國際珍古德教育及保育協會中華民國總會的認可,以珍古德博士的口吻,來敘述並肯定台灣保育水雉的努力與成果。

    面積15公頃的台南市官田水雉教育園區,至今成立20年,當初為了興建高鐵,特地規劃打造水雉園區,委由台南市野鳥學會進行管理、研究和復育,農委會林務局、交通部鐵道局、台灣高鐵、南市府每年補助經費,園區並對外募款、辦理營隊收入來維持園區運作。

    水雉園區主任李文珍說,園區內水雉數量從一開始成立時不到10隻,到去年冬季鳥調有1741隻、今年夏季鳥調有1141隻,水雉族群穩定成長,保育成果豐碩。

    交通部特地為台灣水雉出書,由繪本作家玉米辰(陳旻昱)創作水雉園區的故事繪本《水雉的浮葉》,描述復育園區的過程。

    李文珍說,《水雉的浮葉》敘述透過許多人一起努力構築保育典範,是簡單又動人的故事,也讓更多人明白有趣的水雉生態習性。

    李文珍說,園區成立20年,說明了土地開發與水雉共存,促進官田菱角產業的發展,是可以創造兼顧生產、生態與生活的里山倡議,故事繪本希望引領未來更多孩子參與愛土地與保育這片土地。

    交通部部長林佳龍預定11月16日南下官田發表這本故事繪本,也將把《水雉的浮葉》贈送給台南市、嘉義縣及嘉義市的360所國小,讓生態保育觀念向下扎根。

    交通部出版《水雉的浮葉》。(交通部提供)

    交通部出版《水雉的浮葉》。(交通部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。