為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萊豬公聽會》全國養豬協會理事長楊杰:產業界絕對自律不用萊劑

    立法院今舉行聯席會議,討論萊豬問題。前農委會主委林享能(左一)、陳保基(右一)都出席。(記者羅沛德攝)

    立法院今舉行聯席會議,討論萊豬問題。前農委會主委林享能(左一)、陳保基(右一)都出席。(記者羅沛德攝)

    2020/10/26 10:03

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院今天舉行國內禁用萊克多巴胺、國外牛豬不在此限的行政命令審查公聽會,中華民國養豬協會理事長楊杰表示,支持國內禁用,產業界絕對支持、自律、不使用。

    立法院第10屆第2會期經濟、社會福利及衛生環境、外交及國防、財政及文化 5委員會今天舉行審查「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案。」公聽會

    因應美萊豬明年即將開放進口,農委會日前修正101年9月7日農防字第1011473960號公告,並自明年1月1日生效,公告內容為「乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」

    中華民國養豬協會理事長楊杰表示,國外允許使用、國內禁用萊克多巴胺這條行政命令,產業界絕對支持、自律、不使用,也是很好的國外和國內豬肉的區隔,也盼望政府嚴格執行,這是產業界所關心的。

    楊杰指出,開放美萊豬進口對產業界的影響,很願意相信專家學者所說的,大量長期使用萊劑對健康有影響,以目前數據來說當然不可能有這樣長期大量使用但是有健康疑慮,站在產業界和消費者立場,原則上不支持這樣的肉品進來,希望政府做好產地標示把關,讓進口和國產豬肉區隔開來,保障國內生產者權益,保障消費者選擇權。

    有關於政府開放萊劑豬肉進口,楊杰說,坦白說,政府為了拓展經貿,跟國際接軌,不得不對某些產業調整,希望產業犧牲,政府可以把衝擊降到最低,保障維持生存權,這是我們最殷殷期盼的,最擔心的不是百億基金如何輔導改善,而是消費者沒辦法明確辨別國產進口豬肉的時候,可能少吃或拒吃,期待相關單位確實執行。

    對於百億基金,楊杰表示,他關心的是長期面對的經營困境,無論是排放水問題或資源再利用,經營上遇到的不理性對待,都是必須透過農政單位,召集相關跨部會協商排除困境。

    楊杰指出,願意支持政府這次八大項百億基金運用包含屠宰場升級和冷鏈改善,中央畜產會長期都有推動,這次納入百億基金希望還可以加碼,末端屠宰業提升對於國產豬肉行銷和食安信心有幫助。

    農委會主委陳吉仲出席立法院委員會聯席會議。(記者羅沛德攝)

    農委會主委陳吉仲出席立法院委員會聯席會議。(記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。