為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蟲蟲片》家中驚現黑毛蟲、吸血蟲? 專家教你:這樣解決最快

    全身長滿細毛的小黑蟲究竟是什麼?答案就在影片中!(圖/網友提供)

    全身長滿細毛的小黑蟲究竟是什麼?答案就在影片中!(圖/網友提供)

    2020/10/19 13:57

    〔記者胡琪俐/台北報導〕秋冬換季時節,不少人會把冬衣、厚棉被拿出來,這時最怕遇到「蟲蟲危機」!有名網友在臉書PO文發問,他在床墊被套發現一些黑色小蟲,「想知道這是什麼蟲?」卻意外釣出各種歪樓留言,有人說像動畫《龍貓》裡的「灰塵精靈」,還有人說是「海膽」......,經過昆蟲專家判斷:這是一種甲蟲。

    只見照片中黑色蟲子比手指甲面小、全身長滿細毛,台大昆蟲學系名譽教授徐爾烈指出,這是一種叫「鰹節蟲」的甲蟲,幼蟲時期很像毛毛蟲,喜歡吃家中的臘肉、火腿、貓狗飼料,以及一些動物皮毛製品。想要把牠們趕出家裡,最好方式就是避開容易滋養的環境,把上述物品清潔收納做好。

    之前發生在各國的「臭蟲」,也可能出現在家裡!這種會「吸血」的不速之客,實在令人很頭疼。徐爾烈說,臭蟲會在半夜叮咬人類,致局部紅腫發癢,甚至影響睡眠品質,想要防治臭蟲,首先旅行時須特別當心,若在旅館中已被叮咬,行李帶回家先不要打開,可先用黑色大塑膠袋整個包住、放在陽光下曝曬、殺蟲,並小心檢查每一個隙縫,有沒有臭蟲的身影,衣物也趕緊丟到洗衣機清洗;若臭蟲已在家中頻繁出沒,建議找專門除蟲人員處理。

    至於偶爾在家中會出沒的「衣魚」,徐爾烈建議,務必要保持環境乾燥,衣魚適合生長在潮濕環境中,舊報紙、書籍、棉製品都是牠的糧食,因此定期整理紙張、除溼都是防治衣魚的好方式。至於另一種書蝨,也是以紙質類、棉製物品為食,同樣要注意相關物品的收納與防潮。

    有關昆蟲專家完整說明,請點開上方影片。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。