為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中興新村文創聚落成立 首批12店家進駐

    「省府日常散策」文化創意聚落,保留舊有宿舍風貌,僅就空屋外觀及內部輕度修繕。(記者佟振國攝)

    「省府日常散策」文化創意聚落,保留舊有宿舍風貌,僅就空屋外觀及內部輕度修繕。(記者佟振國攝)

    2020/10/13 19:34

    [記者佟振國/南投報導]因精省而沒落的南投市中興新村,現由國發會接手推動活化,經濟部中小企業處也協助在地青年創業,向國發會承租空屋,在保留舊有宿舍風貌下,進行外觀及內部空間輕度修繕,組成文化創意聚落,提供藝文、園藝、咖啡及餐飲等服務,今正式開幕,現有12個店家進駐,業者也盼永續經營之外更要擴大聚落亮點。

    南投市中興新村過去因省府所在地而成為南投縣的閃亮明珠,辦公廳舍、宿舍、綠美化等設施完善,就像美麗的花園城市,但精省後又遭921地震重創而沒落,現由國發會接手統籌活化,經濟部中小企業處則是看上空戶數達200個的光明里,向國發會提出承租空屋,輔導協助在地青年進駐創業,「省府日常散策」文化創意聚落正式誕生。

    經濟部中小企業處長何晉滄表示,今年選定16個空間場域,提供課程輔導、聚集交流等創業資源,發展青創產業,活絡地方經濟,中興新村則是其中之一,「省府日常散策」現有12個店家進駐,大部分是老店第2代或第3代決定在此深耕發展,提供藝文、園藝、咖啡及餐飲等服務。

    「省府日常散策」策劃人朱怡甄說,中興新村是文化底蘊豐厚的地方,卻因時代及政策轉變而沒落,精省21年後,政府嘗試推動高等研究園區、藝術村等計畫進行活化,但效果有限,這次的文化創意聚落盼能為中興新村帶來轉機。

    朱怡甄指出,文化創意聚落特別保留中興新村舊有宿舍的古樸風貌,僅做外觀及內部的輕度修繕,再以生活、文化、聚落為概念,吸引手作設計、輕食餐飲、友善小農、文字與音樂工作進駐,未來將再引進住宿服務,增加產業多元性,持續擴大聚落亮點。

    南投副縣長陳正昇說,中興新村自精省後沒落多年,現由中央協助與在地青創主導組成文創聚落,讓人看見轉型發展的可能。

    「省府日常散策」文化創意聚落目前提供藝文、園藝、咖啡及餐飲等服務。(記者佟振國攝)

    「省府日常散策」文化創意聚落目前提供藝文、園藝、咖啡及餐飲等服務。(記者佟振國攝)

    「省府日常散策」文化創意聚落店家提供三輪車深度遊趣。(記者佟振國攝)

    「省府日常散策」文化創意聚落店家提供三輪車深度遊趣。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。