為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市明年度雙語國中小達49所 師資不足卻成難題

    台北市長柯文哲(中)表示,台北要成為國際化城市,一定要注重雙語教育。(北市教育局提供)

    台北市長柯文哲(中)表示,台北要成為國際化城市,一定要注重雙語教育。(北市教育局提供)

    2020/10/13 20:07

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市教育局自106學年度開始推動雙語實驗課程,截至109學年度,已有28所學校參與試辦,明年度還會增加21校。教育局也預告,110學年度共計會有61所學校將英語融入教學。

    台北市長柯文哲今出席「台北市109學年度雙語教育論壇」表示,台北要成為國際化城市,一定要注重雙語教育。他說,過去中央一年花2億在雙語教育,明年還會擴編到20億,顯示中央也知道雙語教育的重要性。柯說,台北市在106年開始試辦雙語教育,當時選擇學生最少的東興國小與文昌國小,推動雙語教育後讓學生擠破頭,現在雙語學校已從當初的2所增加到28所,明年還會推動到49學校(35所國小、14所國中)。

    柯文哲也強調,台北市一年約花1億元補助約9000名學生出國,為的就是讓學生從小培養國際觀,等到疫情過去後,也會維持每年1億元的補助。

    教育局也在108年9月成立雙語推動辦公室,負責台北市雙語教育行政、師資培訓、教師專業成長、教材研發等業務,協助學校轉型。110學年度將有21校持續接棒,總計49校成為雙語實驗課程學校,朝台北市國中小25%成為雙語實驗課程學校的目標邁進。

    不過台北市在推動雙語教學時,卻面臨雙語師資不足問題,柯文哲坦言,很多東西是經費丟下去就有,但老師沒辦法,老師訓練需要時間,不管是從公費生、師範教育培養、還是從國外招考外籍學員進行雙語教學都需要時間。柯說,今年設定新招的老師要有40%具備雙語能力,結果人卻招不滿,這表示未來還要對師資有長遠規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。