為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲頒師鐸獎 張上淳:培育過多醫師恐造成不需要開的刀也去開

    台大副校長張上淳獲頒師鐸獎,是今年最年長得主。(記者塗建榮攝)

    台大副校長張上淳獲頒師鐸獎,是今年最年長得主。(記者塗建榮攝)

    2020/09/28 09:45

    〔記者林曉雲/台北報導〕今天是教師節,教育部在中山樓舉辦師鐸獎頒獎典禮,64歲台大副校長張上淳是今年最年長得主。對於近來有不少大學申設醫學系,他受訪表示,過去對醫師培育有適當的名額管制,因為培育過多會造成問題,恐製造不必要的醫療需求,不需要開的刀也會去開。

    張上淳本身是感染科專科醫師,過去在台大醫院服務很多年,擔任到感染科主任,他表示,過往在SARS防治等工作,累積很多傳染病防治經驗,長久以來,以外部專家身份幫助政府,這次因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),衛福部長陳時中希望他擔任召集人,他也願意幫國家社會做一些事情。

    身為醫學院老師,從事教學、研究和服務,張上淳表示,師鐸獎是對他長久教學以來的肯定,感恩再感恩;工作讓他的休息時間很少,花很多時間在各樣工作上,疫情吃緊卡到教學,感謝台大同意他可以疫情防治為先。

    對於不少大學想要申設醫學系,張上淳受訪直言,要成立一個醫學系不簡單,醫學教育除了一般通識,還包括基礎醫學、臨床醫學等,需要的老師非常多,要找到這麼多師資,就要投入很多資源。

    張上淳表示,台灣需要多少醫學系?需要多少醫師?就需要多少醫學生,過去對醫師培育有適當的名額管制,培育過多也會造成問題、負面效應,恐製造不必要的醫療需求,不需要開的刀也會去開。

    張上淳也說,健保制度每年都有醫療支出控制,如果過多的醫師去分固定的數額,某些醫師就會製造不必要的醫療需求,多數國家都有掌控醫師培育,需要多少醫師則要看國家整體的考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。