為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠能無人機來回龜山島 元智產學團隊奪創新大獎

    科技部無人機創新大獎賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島,校長吳志揚(左3)和全校師生得知喜訊相當振奮。(記者李容萍攝)

    科技部無人機創新大獎賽,元智大學團隊成功挑戰龜山島,校長吳志揚(左3)和全校師生得知喜訊相當振奮。(記者李容萍攝)

    2020/09/22 21:53

    〔記者李容萍/桃園報導〕科技部委託成功大學辦理「2020綠能無人機創新大獎賽」,元智大學師生與無人機廠商航見科技、富堡能源,組成「元智智慧氫能」團隊,組裝燃料電池無人機,獲得分組第一,9日更寫下「氫能無人機來回龜山島」創舉。

    團隊指導老師、元智大學電機系教授郭文興表示,無人機飛龜山島主要檢驗無人機的各方面能力,是否突破航程與距離的限制,在交通不便之處進行遠距救援偵搜等各種工作,龜山島空域受管制,能有機會挑戰並達成如此困難的任務,是極為寶貴的經驗。

    科技部辦此競賽,希望鼓勵學界及產業共同發想創意,投入無人機創新研發,並培育綠能科技與航太系統整合的人才,元智大學校長吳志揚昨和全校師生分享團隊獲獎喜訊。

    因為太陽能、氫能等新能源相較傳統鋰電池更難掌握,全國38隊報名參賽,僅有6隊無人機滿足複賽要求進入定翼機組、其他綠能動力無人機組決賽,最後各有1隊完賽拿到分組第一,並獲龜山島挑戰資格。

    在龜山島挑戰賽中,除需持續飛行25公里以上的航程,更要進行投放、空拍、資料傳輸等任務,元智團隊的無人機以極高的完成度完成任務,成員均感振奮、驚喜。唯一遺憾的是,礙於龜山島的軍事需求,空飛的相關記錄和影片均在無人機降落時被註銷,一切只能留在回憶。

    與元智長年產學合作的航見科技、富堡能源,在無人機與燃料電池領域都有全國頂尖的技術力,加上元智大學的電通學院與燃料電池中心,也在資通訊技術與氫能動力上具備深厚的實力與資源,才能共創佳績。

    團隊提到,台灣偏鄉資源相對匱乏,無人機「飛島」目標,主要是檢驗能否突破離島間的距離與交通限制,這台共同開發的無人機通過長時程長航程的嚴苛考驗,已具備執行多目的商用任務之能力。

    以現有配置,即可提供爬升至400公尺以上高度,連續飛行50公里的性能,透過團隊研發的4G鏈路系統與雲端平台,更可在任何有手機收訊的區域進行遠端操控,掌控飛機與燃料電池的即時資訊,隊期許無人機未來在協助緊急運載與物資輸送等任務上,可扮演更多角色。

    科技部無人機創新大獎,元智大學團隊成功挑戰飛越龜山島。(元智大學提供)

    科技部無人機創新大獎,元智大學團隊成功挑戰飛越龜山島。(元智大學提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。