為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「海中鬼網」每年殺死30萬隻鯨豚 台灣第一本廢棄漁具圖鑑出爐

    廢棄的刺網會纏繞海中生物致死。(記者羅綺攝)

    廢棄的刺網會纏繞海中生物致死。(記者羅綺攝)

    2020/09/22 12:23

    〔記者羅綺/台北報導〕據統計,每年全球有64萬噸漁具漁網遺失海中,成為「海中鬼網」,不但每年纏繞30萬隻鯨豚致死,也會影響船隻的航行安全。黑潮海洋基金會今日發布台灣第一本廢棄漁具圖鑑,盼成為廢棄漁具管理的起點。

    黑潮董事張卉君指出,台灣沿近海最主要的家計型漁業是刺網漁業,其大量使用的網具,可能因天候不佳、漁具衝突或意外丟失,成為海中廢棄漁網。由於刺網的人造材料易纏繞海鳥、海龜和鯨豚,是奪取無數海洋生命的「海中殺手」。

    張卉君表示,每年有30萬隻鯨豚因漁網誤捕而死,相當於每天有800隻鯨豚成為「網下幽魂」;今年台灣首次發現的藍鯨,就是因繩索纏繞頭部而無法進食,最後餓死沖上岸。

    根據海洋保育署統計,2019年海底清理量,以廢棄漁網漁具為海廢最大宗項目。黑潮指出,廢漁具、漁網和漁線,會因藻類附生,使海洋生物容易誤食;刺網上的浮子可能會滲出鉛、鎘等重金屬物質。另外,廢棄漁網也可能會纏住船隻螺旋槳或船舵、堵塞進水口,造成航行危險。

    為了進一步了解台灣的廢棄漁具漁網,今年黑潮對台灣的廢棄漁具展開調查。計畫顧問、澄洋環境顧問執行長顏寧表示,本次共有40位調查員走訪濱海19縣市海岸,紀錄廢棄漁具形式與尺寸,後再於東部15處漁港進行漁民訪談,綜合照片與訪談結果,製作全台第一本廢棄漁具圖鑑。

    黑潮表示,編製圖鑑只是個開端,未來希望進行更大範圍的漁民訪談與資料蒐集,以更加釐清漁具來源,以及其對海洋生物的影響。

    漁業署漁政組漁船科科長邱宜賢表示,配合行政院向海致敬政策,漁業署已公告「刺網漁業漁具標示措施」,自110年7月1日起,漁民使用刺網捕魚,須於網具上標示漁船統一編號;若未標示漁具,將依《漁業法》開罰新台幣3至15萬元。

    邱宜賢另指出,111年將開始執行「網具流失通報」,未來漁民於海中作業時,漁具漁網遭流失,須向政府機關通報,讓政府得以掌握廢棄漁具熱點,並加以清除。漁民如果落實通報程序,未來拾獲漁具時,可作為免責依據;但若沒有主動通報,則會處以新台幣3至15萬元罰鍰。

    黑潮海洋基金會今日發布台灣第一本廢棄漁具圖鑑。(記者羅綺攝)

    黑潮海洋基金會今日發布台灣第一本廢棄漁具圖鑑。(記者羅綺攝)

    漁業署漁政組漁船科科長邱宜賢表示,自110年7月1日起,漁民使用刺網捕魚,須於網具上標示漁船統一編號。(記者羅綺攝)

    漁業署漁政組漁船科科長邱宜賢表示,自110年7月1日起,漁民使用刺網捕魚,須於網具上標示漁船統一編號。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。