為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》學甲爐碴農地有毒米? 南市環局Q&A闢謠

    學甲農田遭填埋爐碴案,目前已開始清運,南市環保局每天派人輪值監督。(南市環保局提供)

    學甲農田遭填埋爐碴案,目前已開始清運,南市環保局每天派人輪值監督。(南市環保局提供)

    2020/09/14 13:52

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南學甲農田遭填埋爐碴案,引起社會沸沸揚揚,網路上討論聲量居高不下。台南市環保局認為網路上消息似是而非,很多訊息都是不實謠言,今天發佈環保局長謝世傑Q&A影音版澄清網路謠言,強調並無所謂「爐碴毒米」這回事。

    對於外界質疑為何只開罰6000元一事,環保局長謝世傑表示,民國104年法令沒有裁罰準則,所以一般都是從最低額度6000元開罰,但當時除了處罰外,也同時撤銷該公司的再利用許可,並非只有罰款而已。而去年5月環保署公告裁罰準則後,今年新發現的埋爐碴的地點就依準則開罰7萬2千元。

    另外,有關「爐碴毒米」一事,謝世傑強調,先前該地是有種植稻米,不過這些稻米經農糧署檢測,都是屬於安全合格的,並沒有所謂的「爐碴毒米」。

    他說,此外,早在媒體報導之前,該局已在今年7月就要求業者提出清理的計畫,並在180天之內清理完成。而經清查,學甲爐碴約3.3萬噸,並非外傳有40萬噸沒清理。

    南市環保局「學甲爐碴網路謠言Q&A」:

    Q1︰若非電視報導,南市府打算包庇學甲爐碴案?

    A:南市環保局在7月時就通知業者要提出清理的計畫,同時也裁定業者要在180天之內清理完成,比媒體8月份報導的時候還要早。

    Q2︰學甲爐碴有40萬噸沒有清理,是特權包庇?

    A:目前清查現況大概有爐碴有3.3萬噸左右,至於業者銷售這些爐碴的產品「級配料」,均有依法申報它的去向,這個部分檢察官之前在調查這個案子的時候,也曾經針對這個是不是有申報不實去做調查,結果是查證的結果並沒有申報不實,所以之前檢察官才會「不起訴處份」,因此並無外傳的現在還有40萬噸爐碴不知去向這樣的問題。

    Q3︰違法爐碴只有罰款6000元,是刻意輕罰?

    A:針對以前對業者裁處6000元部分,以前做這裁處時,我們同時也撤銷了業者的再利用身分。那在民國108年5月之前,為環保署還沒有訂定裁罰準則,所以一般主管機關都會按照6000元去做裁罰。去年5月環保署按照廢棄物清理法公告了裁罰準則後,各環保機關就按照這個裁罰準則裁罰。這也就是為什麼以前只有罰6000元。

    而現在必須按照裁罰準則的方式裁罰,這一次109年的裁罰,就是按照這個裁罰準則,裁罰業者7萬2千元。這是按照裁罰準則的方式計算出來的。

    Q4︰爐碴埋入農田後,一邊種稻、一邊養鴨,對外銷售有毒農產品?

    A:在104年之前,當地確實有部分的地號,是種植稻米,不過這些稻米經過農委會農糧署的檢測,都是屬於安全合格的,並沒有所謂爐碴毒米這樣的事情。至於網路傳言說,現在現地還有一些養鴨,這純屬謠傳。

    南市環保局針對學甲爐碴案發佈Q&A影音版澄清網路謠言,強調並無所謂「爐碴毒米」這回事。(記者蔡文居翻攝)

    南市環保局針對學甲爐碴案發佈Q&A影音版澄清網路謠言,強調並無所謂「爐碴毒米」這回事。(記者蔡文居翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。