為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄龍巖冽泉建渠道變水溝? 議員籲「韓規邁不一定要隨」

    龍巖冽泉景觀池,以往常見遊客戲水。(記者葛祐豪翻攝)

    龍巖冽泉景觀池,以往常見遊客戲水。(記者葛祐豪翻攝)

    2020/09/03 17:17

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕今年5月,高雄市水利局進行柴山下的龍巖冽泉排水設施工程,大幅度縮減親水區域,遭批是「把冷泉變成排水溝,醜死了」,引起遊客與柴山會等生態團體反彈! 民進黨市議員簡煥宗強調,工程是韓市府時規劃發包,若不夠周延,「韓規邁不一定要隨!」

    但當地龍井里里長則強調,龍巖冽泉本來就禁止戲水,豪雨過後常淹水,他才爭取加設渠道,去年3月曾請當時的李四川副市長來勘查過。

    龍巖冽泉位於柴山的山腳下,以「湧泉」為特色,清末被稱為「鳳山八景」之一,近年每當水位較高有湧泉出現,就吸引許多大小朋友來此戲水。

    今年5月,水利局為改善排水不良情形,於龍巖冽泉景觀池前,加設約45公分高的渠道,引水流到下游,卻引起登山客批評「把冷泉變成排水溝」、「醜死了!」

    生態團體高雄市柴山會總幹事楊娉育指出,問題在於出泉口的位置,恐對當地的水文生態,造成不可逆的破壞,近期她實際到現場查看,發現湧泉口再一次被人為破壞,憂心龍巖冽泉將無法成為科學調查及環境教育的場域。

    簡煥宗認為,景觀與防洪治水,不應相互衝突,應要求取兩者間平衡點。過去韓市府任內,規劃龍巖冽泉排水改善工程,但並未將當地的水文生態及歷史背景納入考量,原本的排水改善工程不夠周延妥善之處,希望陳其邁市長不一定要照單全收,他要求市府單位重新審慎評估。

    水利局則說明,此工程降挖景觀池高程45公分,並縮減景觀池面積,大雨時北側山區大排可通洪順暢,並進行雨水下水道清淤及修復,改善上游淤積情形,預計9月底完工。

    高市水利局進行龍巖冽泉排水設施工程,,遭批是「把冷泉變成排水溝,醜死了。」(記者葛祐豪攝)

    高市水利局進行龍巖冽泉排水設施工程,,遭批是「把冷泉變成排水溝,醜死了。」(記者葛祐豪攝)

    水利局在龍巖冽泉加設的渠道。(記者葛祐豪攝)

    水利局在龍巖冽泉加設的渠道。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。