為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台僅3戶! 替代役男「茅頓」︰父親期許人生「茅塞頓開」

    真的有人叫「茅頓」!目前在內政部役政署擔任替代役男。(記者佟振國攝)

    真的有人叫「茅頓」!目前在內政部役政署擔任替代役男。(記者佟振國攝)

    2020/08/26 13:05

    [記者佟振國/南投報導]是「茅頓」不是「矛盾」喔!南投市中興新村役政署有位替代役男名叫「茅頓」,不僅姓氏十分罕見,單名一個「頓」字,則取成語「茅塞頓開」之意,特殊姓名讓他在自我介紹時讓人印象深刻,過目不忘,但因為名字太有特色,讓他從小到大總成為老師點名的常客,綽號一籮筐,也是飽嘗盛名之累。

    埔里鎮綜合球場今天舉辦「全民反毒暨犯罪被害人保護擴大宣導活動」,內政部役政署也設置反毒宣導攤位,多名替代役男輪番上陣宣導,讓學童了解毒品種類及造成的危害,也有眼尖民眾發現其中1名替代役男的姓名好特別,就叫茅頓!

    茅頓不僅姓名特別,190公分的身高在人群中也顯得突出,「你真的姓茅?又叫茅頓?」祖籍江蘇的茅頓說,據說全台僅有3戶人家,真的很少,因此很多初次見面的人都會這樣問,不然就把「茅」想成是大家較熟悉的「毛」,還得多解釋一番,但因此而聊開了,反而拉近彼此距離,而單名「頓」,也是父親對他的期許,希望能如成語「茅塞頓開」。

    茅頓苦笑說,因為姓名讓人過目不忘,從小到大總成為老師課堂上點名的常客,老一輩的人還想到某生髮水廣告,同學也開玩笑取綽號,像是「自相矛盾」、「茅山道士」,甚至還有「茅廁」,總之姓名的話匣子一開,他就成亮點了!

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    每次外出做公益服務,茅頓的姓名牌總引起民眾好奇詢問是真的假的。(記者佟振國攝)

    每次外出做公益服務,茅頓的姓名牌總引起民眾好奇詢問是真的假的。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。