為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中籲公布萬人抗體報告 陳秀熙︰尚須同儕審查才會發表

    台大公衛學院前副院長陳秀熙澄清,與彰化縣合作的萬人血清檢測,只是學術計畫合作案的其中一環,澄清相關經費與IRB(研究倫理審查)都有按照步驟與規定,目前因為「研究案」必須經過同儕審查,因此對外報告須暫緩。(資料照)

    台大公衛學院前副院長陳秀熙澄清,與彰化縣合作的萬人血清檢測,只是學術計畫合作案的其中一環,澄清相關經費與IRB(研究倫理審查)都有按照步驟與規定,目前因為「研究案」必須經過同儕審查,因此對外報告須暫緩。(資料照)

    2020/08/24 14:39

    〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,台大公衛學院與彰化縣衛生局進行萬人血清抗體研究,外界質疑該研究諸多爭議,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今轉達指揮官陳時中說法,由於該案是社會高度關注討論事件,除非有不能公布的明確理由,否則應該公布,或是清楚說明無法公布的理由。研究者之一的台大公衛前副院長陳秀熙今表示,該研究尚須同儕審查,須待未來有期刊發布,或者找非計畫中的學者提供審查意見,之後才會對外發表,但在經費與學術倫理上都按照規範進行。

    陳秀熙表示,該計畫案主持人為台大公衛學院前院長詹長權,而自己長期與彰化縣當地溝通協調,彰化過去也與學界多有合作,台大公衛跟彰化多年來包含教育部、科技部等都有研究案,而這次武漢肺炎,只是長期研究中的其中一環。

    但原定25日要對外公布彰化縣萬人血清抗體檢測的報告,昨晚臨時喊卡,陳秀熙透露,最主要是此為「學術研究計畫」,若要發表,最後都要經過同儕審查,沒有同儕審查就不符合研究精神,因此關係,所以需要延後發布,而昨天詹長權對外表示是因為政作業不及,日前台大公衛有新舊院長交接,行政作業上也需要準備時間。

    陳秀熙說,某種程度上,彰化萬人血清抗體研究,也是為國家人民服務的計畫,研究計畫都需要IRB(人體試驗倫理委員會),澄清研究皆有按照步驟走,學者多是超前部署,有不同意見則透過科學角度檢視,能達到更嚴謹更好,重點是展現科學態度與精神,並幫助政府在防疫上提前思考。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。