為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一般旅館也可收居家檢疫者 指揮中心:已與觀光局研擬計畫

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已與交通部觀光局討論,研擬旅宿管理消毒作業事項,若一般旅館提出防疫相關計畫書經地方政府審核通過,將開放也可收住居家檢疫者。(圖由指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已與交通部觀光局討論,研擬旅宿管理消毒作業事項,若一般旅館提出防疫相關計畫書經地方政府審核通過,將開放也可收住居家檢疫者。(圖由指揮中心提供)

    2020/08/17 15:14

    〔記者林惠琴/台北報導〕目前從國外入境台灣的旅客,原則上都有居家檢疫需求,台北市副市長黃珊珊今日表示,有38家一般旅館讓居家檢疫者與其他民眾混居,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,尊重北市後續處置,但已與交通部觀光局討論,研擬旅宿管理消毒作業事項,若一般旅館提出防疫相關計畫書經地方政府審核通過,將開放也可收住居家檢疫者。

    莊人祥指出,目前每天約新增1000多人需要居家檢疫,每天有近2萬人同時在居家檢疫,坦言防疫旅館不太夠,因此就有些人住在一般旅館。

    莊人祥說明,在法規上,所謂居「家」檢疫,並未侷限在家裡或防疫旅館,而是指居住所,只要住進去不能出來就可以,因此一般旅館也適用,但另日租套房可能本身就有涉及連續單租期間或其他項目的違法疑慮。

    針對一般旅館收住居家檢疫者,莊人祥指出,最近已找觀光局研議相關管理措施,制訂旅宿管理消毒作業事項,讓業者可以遵守,並將要求業者提出防疫相關計畫書,經地方政府審核通過,就可收住居家檢疫者,未來也會請地方政府進行查核,確認是否落實。

    莊人祥進一步說明相關內容,例如確認居家檢疫者所搭乘的電梯,要進行清消;訓練房務人員避免將居家檢疫者誤認為一般旅客,而進行更換床單等動作;以及食物運送的基本原則等。

    不過,莊人祥提到,觀光局還要再跟地方政府溝通, 內部也有一些陳核作業要處理,待全數完成才會定案,會加快動作實施。至於收住居家檢疫者的一般旅館名單是否公布?則要再跟觀光局聯繫,但會往透明化的方式來進行。

    外界疑惑如此一來,防疫旅館與一般旅館似乎就沒有差異,莊人祥則解釋,防疫旅館因為專做居家檢疫者,要求會比較高,需要獨棟或分層,所花的成本比較高一點,就會有一些補助,而一般旅館則沒有補助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。