為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保育小海豚擱淺 金門岸巡隊溫馨救援

    小海豚被救上岸時,仍具有些許活動力。(金門岸巡隊提供)

    小海豚被救上岸時,仍具有些許活動力。(金門岸巡隊提供)

    2020/08/11 21:35

    〔記者吳正庭/金門報導〕米克拉颱風過境,海巡署金馬澎分署第9(金門)岸巡隊今天在成功海堤執行勸離任務時,意外發現1隻保育類「露脊鼠海豚」幼體,讓岸巡又驚又喜,不惜搏浪下海護救上岸,交給水試所安置,擇日野放回大海懷抱。

    岸巡隊第1機動巡邏站執行勸離任務時,有1名陪著父親到海邊觀浪的李姓小朋友,忽然指著灘際不斷扭動的物體高喊「大魚」,岸巡得知,不惜「潦落去」,結伴下灘將這隻疑似海豚的「大魚」護救上岸,並同步通知金門縣水產試驗所、金門縣野生動物救援暨保育協會派員到場,確認這隻長約70公分、寬約25公分的活體小海豚,是保育類的「露脊鼠海豚」幼體,立即以濕布覆蓋、持續灑水保持濕潤。

    由於半年來金門岸巡隊在岸際發現的10餘隻海豚,幾乎都是擱淺死亡的個體,因此當這隻活體小海豚出現,隊員又驚又喜,還一度準備現場放生,但考量小海豚體力不佳而作罷,決定交由水試所養護,待幼豚體力恢復後再送回大海。

    水試所研判,很可能是米克拉颱風帶來強大風浪,導致小海豚體力放盡被沖刷上岸。一旁觀浪客說,還好小朋友眼尖,加上岸巡弟兄即刻救援,才能在颱風天順利完成這起溫馨的救援任務。

    金門岸巡弟兄將小海豚救上岸。(金門岸巡隊提供)

    金門岸巡弟兄將小海豚救上岸。(金門岸巡隊提供)

    金門岸巡將幼豚救上岸。(金門岸巡隊提供)

    金門岸巡將幼豚救上岸。(金門岸巡隊提供)

    金門岸巡弟兄不惜搏浪下灘搶救幼豚。(金門岸巡隊提供)

    金門岸巡弟兄不惜搏浪下灘搶救幼豚。(金門岸巡隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。