為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣「第1大縣」人口銳減!在地人親揭原因坦言:不想待這

    號稱全台「第一大縣」的彰化縣12年來總共少了4萬4500多人,引發網友熱議。圖為彰化「八卦山大佛」。(記者林良哲攝)

    號稱全台「第一大縣」的彰化縣12年來總共少了4萬4500多人,引發網友熱議。圖為彰化「八卦山大佛」。(記者林良哲攝)

    2020/07/22 22:28

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣人口今年正式邁入「負成長」階段,號稱全台「第一大縣」的彰化縣12年來總共少了4萬4500多人,引發網友熱議。一名彰化在地網友在PTT上PO文,曝光彰化「交通」、「工作」等困難,更直接坦白他未來也不會想待在彰化。

    本報21日報導指出,彰化縣承受人口銳減壓力,12年來總共少了4萬4500多人,幾乎等於現今大城鄉(1萬6233人)、竹塘鄉(1萬4854人)及二水鄉(1萬4723人)等3鄉鎮的總人口。報導刊出後,在PTT引發網友熱議。

    一名在彰化居住10多年的網友今日在PTT回文 ,點出彰化「交通不便」、「工作機會少」、「薪資低」等問題,坦白表示,未來他也不會想待在彰化,寧願待在彰化之旁的台中,至少有公車,生活也比較方便。

    交通上來說,原PO表示,彰化除了市區、員林市區有班次最多的彰化客運跟員林客運之外,其他地方公車根本1個小時到1小時半才有1班。以前他明明在彰化市讀高中,還得租房子,因為算上等車時間,1天來回通勤就要花2小時。而在老家時,他更是根本不想出門,騎車到最近的小鎮鹿港也要20分鐘,更繁華的彰化員林市區,至少也要40分鐘。

    工作方面,原PO表示,在南彰化比較鄉下的地方,離家近的工作不外乎就是田裡或小工廠,但是薪資真的不怎麼樣,只要不是老闆,也賺不到什麼,就連想兼差外送員都是要去到市區去,如果要較多的工作機會及較高的薪資,也都要到市區,「但往往市區離家的距離都要很遠,那這樣我不如去台中」。

    原PO說,他在台中已經住了1年,即使生活費略高於彰化,但至少方便,空閒的時候可以直接接外送員工作,這也讓他有不回彰化的念投,畢竟台中交通、生活都更方便,下班累了也離家近,不用等6點半就是末班車的破公車。他還爆料,員林客運真的會等到崩潰,有時候公車還會直接不開,打過去問還會得到「這時間沒人搭」的理由,直接被放生在路邊。

    對此,網友紛紛留言表示「我也彰化偏鄉仔 公車那個真的超有感」、「淚推此篇QQ」、「彰化薪資真的很低」、「如果不是家庭因素根本不想留在彰化」;不過也有網友指出,「彰化沒有天災,天氣又很不錯,上次嚴重的颱風是30年前的韋恩了」、「上一次比較嚴重的災害是921地震了」、「彰化幾乎颱風都沒甚麼事」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。