為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    滄海方田! 林園也有「方塊海」奇景

    林園方塊海奇景。(陳俊強提供)

    林園方塊海奇景。(陳俊強提供)

    2020/07/21 17:46

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕法國南部小島雷島、馬祖西莒因「方塊海」爆紅,眼尖民眾發現,高雄市林園區汕尾海域也有,驚嘆不用到歐洲也能觀賞世界級奇景!林園愛鄉協會理事長陳俊強說,要看方塊海得碰運氣,近日吹拂西南季風,觀賞機會大增。

    雷島、西莒都有方塊海,連江縣政府還打出「世界有二、亞洲唯一」當成觀光行銷熱點,沒想到在台灣本島也看得到。陳俊強說,站在「市境之南樹」看向大海,運氣好就可以看到約有8萬平方公尺的方塊海。

    陳俊強說明,若有兩道波浪幾乎以垂直方向交匯,就有可能形成正方形的方塊海,角度稍有偏差則會構成平行四邊形或長方形;不過必須要有波形穩定、沒有風力破壞等許多因素配合,不是經常可以看到。

    林園區海岸線原本沒有構成方塊海的自然條件,陳俊強指出,這是因為林園的海岸邊有放置離岸堤,當屏東大鵬灣方向來的波浪,碰上離岸堤間缺口的波浪,才會形成方塊海,在淺灘的方塊最為明顯,深水處則會形成有凹陷的方塊塘。

    最近有民眾慕名而來,卻與方塊海緣慳一面,陳俊強說,方塊海在退潮時比較明顯,而上午的風力較為穩定,是比較適合觀賞時機,最近西南季風穩定,出現的機會較高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。