為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南北門區3長照替代役男服務長者 成果發表如畢典感動

    北門長照替代役男帶社區居民健康操和團康活動,氣氛有趣。(記者楊金城翻攝)

    北門長照替代役男帶社區居民健康操和團康活動,氣氛有趣。(記者楊金城翻攝)

    2020/06/20 15:02

    〔記者楊金城/台南報導〕台南市北門區65歲以上人口比例20%,人口老化嚴重,公所響應「長照2.0計畫」,由3名具醫學、生醫專長的替代役男投入社區及關懷據點活動,設計健康操、手作遊戲、團康活動,帶領長者在地樂活很幸福。

    3名長照替代役男分別是畢業於慈濟大學醫學系的洪啟迪、高雄醫學大學醫學系的李得維及成功大學分子醫學研究所的李宗懌,李得維將在6月29日退伍,洪啟迪、李宗懌將在7月8日退伍。

    3位長照役男在北門區服役約11個月來,深入三慈、錦湖、玉港關懷據點,為阿公阿嬤的健康把脈,傳遞正確用藥概念、培養健身習慣,也藉由各式活動漸進式地強健居民的心靈與體魄、提升居民互動和諧融洽,帶來偏鄉長照的活力。

    北門區公所今天(20日)為替代役參與長照計畫舉辦「役啟得懌」成果展,內政部役政署專門委員林綺文、台南市民政局長顏振標、北門區長張明寶肯定役男的付出,參與計畫執行的長輩們,更是偕手同行,感謝李得維、洪啟迪、李宗懌3人的照顧,成果發表會有如3人畢業典禮的感恩會。

    張明寶表示,成果展主題名為「役啟得懌」,就是取自3位替代役男的名字,肯定長照替代役男走入鄰里、社區服務長者,過程中也促進老年與年輕世代間的認識與交流。

    顏振標也期勉役男們在退伍後,不忘熱情初衷,發揮專業、貢獻社會。

    長者們化身神秘嘉賓上台獻花、擁抱,讓3人十分感動,李得維甚至感動得哭了,他說,服務長輩就像家裡的阿公阿嬤,看到長者快樂的生活,自己也感到高興,能參與長照計畫執行,為軍旅生涯留下最難忘的回憶。

    北門區公所長照替代役男洪啟迪(前左一)、李得維(前右二)、李宗懌(前中)服務長輩,獲得長輩們和北門區長張明寶(前左二)的肯定和感謝。(記者楊金城翻攝)

    北門區公所長照替代役男洪啟迪(前左一)、李得維(前右二)、李宗懌(前中)服務長輩,獲得長輩們和北門區長張明寶(前左二)的肯定和感謝。(記者楊金城翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。