為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛福部擬增設「長照替代役」 國民黨團:治標不治本

    立法院國民黨團召開記者會質疑,長照2.0政策打高空。(記者陳鈺馥攝)

    立法院國民黨團召開記者會質疑,長照2.0政策打高空。(記者陳鈺馥攝)

    2016/11/02 11:10

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院國民黨團今召開「長照2.0打高空、失能老人照不住」記者會,國民黨團質疑,衛福部規畫的整體長照政策來看,有嚴重人力缺口問題,增設千名長照替代役,根本是治標不治本。

    國民黨立委李彥秀指出,替代役專業能力不夠,加上從事長照以女性居多,男性役男是否會想申請常照替代役,性別比例落差要如何補足。

    國民黨團首席副書記長王育敏也說,長照2.0服務量能不足,在居家服務時數、居家服務項目、機構補助及喘息服務時數皆未增加,「怎好意思說是升級?」

    王育敏說,最嚴重問題是人力不足,在照管專員服務案量比方面,日本是1:50、台灣是1:400,而長照2.0目標是1:200,衛福部要如何才能達成目標。

    國民黨立委蔣萬安指出,明年元旦要正式上路,但人力不足、經費不夠、宣傳不夠,政府要用遺贈稅、菸稅挹,但財源不穩定要如何支撐長照2.0,而長照替代役是治標不治本,結構性問題是薪資太低、無升遷管道,年輕人不想投入此行業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。