為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錯過要等195年!21日到科博館拿「日食扇」看「天空金戒指」

    錯過要等195年!日環食廿一日到科博館看「天空金戒指」日環食。(圖:科博館提供)

    錯過要等195年!日環食廿一日到科博館看「天空金戒指」日環食。(圖:科博館提供)

    2020/06/19 17:21

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕天文奇觀「日環食」將在21日登場,台灣包括北起斗六、南到新營、西至金門、東到台東,均有機會觀測到日環食,國立自然科學博物館21日上午10點起推出日環食觀測活動,更製作「日食扇」,取代功能單一、用過即丟的觀測眼鏡,「日食扇」中間嵌入專業濾膜,讓民眾安全觀測日食。

    科博館指出,「日環食」是太陽中央部分被月亮遮擋,只留出周圍一圈金邊,彷彿「天空金戒指」的天象。這次的「日環食」起自中非、跨越中東、擦過印度,橫過華南,來到台灣,最終結束於太平洋中。

    科博館指出,灣能看到「環食」的範圍北起斗六、南到新營、西至金門、東到臺東,主要的城市或景點包含金門全境、澎湖(北邊跨海大橋處)、嘉義縣市、玉山峰頂和台東三仙台;「環食帶」跨越的本島縣市包含雲嘉南、花東高以及南投縣,其他縣市如台北、台中、高雄、花蓮,只要天氣良好,也能看到非常接近「全食」的「偏食」。

    科博館指出,錯過這次,國人想在台灣看到日環食,就得等到2215年6月28日,足足要等195年,為迎接這次的日環食,科博館將在全國5個地點設立實況轉播:台中科博館(偏食)、金門高中(環食)、澎湖馬公高中(偏食)、嘉義北回歸線太陽館(環食)和嘉義縣新港國小(環食)。實況轉播將於科博館戶外廣場大螢幕播放,亦可於科博館YouTube頻道線上收看。

    科博館指出,科博館所在地台中雖僅能看到偏食,但仍推出系列寓教於樂的活動,更別製作「日食扇」,取代常見功能單一、用過即丟的觀測眼鏡,科博館「日食扇」中間嵌入專業濾膜,不只能讓民眾安全觀測日食,炎炎夏日中更是擊退酷暑的隨身好幫手。「日食扇」將分2波於科博館戶外廣場發放,發放時間為活動當天上午09:30及下午14:00,每波限量800支,每人限領1支。

    活動當天上午10:00至11:00點安排「日食觀測講座」,講師由科博館展示組林志隆科長擔任,從專業角度出發,講授日食的種類與成因、日月食的關係以及安全觀測日食的方法。參加講座的民眾可在會場出口處領取日食扇,會場人數限制200名,額滿為止。

    另下午14:30至17:30,科博館戶外廣場除了有大螢幕實況轉播金門、嘉義及澎湖的日食觀測實況,還有「太陽系拼圖方塊」動手做攤位,並提供專業望遠鏡供民眾實際觀測,觀測現場有專業科教人員隨時提供解說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。