為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    17年前因SARS沒參加畢典 陽明大學為當年畢業生「補撥穗」圓夢

    陽明大學今早舉辦畢業典禮,校方特別為17年前因SARS疫情而沒有畢業典禮和畢業照的校友「補撥穗」,由陽明醫學系校友田知學代表參加,校長郭旭崧親自幫她「補撥穗」一圓當年未完成的夢。(記者林曉雲翻攝)

    陽明大學今早舉辦畢業典禮,校方特別為17年前因SARS疫情而沒有畢業典禮和畢業照的校友「補撥穗」,由陽明醫學系校友田知學代表參加,校長郭旭崧親自幫她「補撥穗」一圓當年未完成的夢。(記者林曉雲翻攝)

    2020-06-13 11:42:09

    〔記者林曉雲/台北報導〕陽明大學今早舉辦畢業典禮,今年有891名畢業生,特別的是,校方為17年前因SARS疫情而沒有畢業典禮和畢業照的校友「補撥穗」,由陽明醫學系校友田知學代表參加,校長郭旭崧親自幫她「補撥穗」一圓當年未完成的夢。

    現為振興醫院急診重症醫學部主任的田知學在致詞時感動哽咽表示,民國85年她首度踏入陽明大學,看到美麗的校園覺得很親切,因為她是布農族原住民,民國92年5月她在北榮當實習醫師,當年6月畢業時遇到SARS疫情,家長不得觀禮,有的同學被隔離,甚至有同學住加護病房,一半以上同學包括她都不能參加畢業典禮,即使能參加畢典也只有戶外的簡單典禮,當天還下著大雨,大家戴口罩濕淋淋拍大合照,現在看大合照也不知道誰是誰,畢業後她一直想去相館拍一張畢業服留念,後來結婚生子,就一直沒有拍成。

    田知學表示,17年後遇武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,醫界的學長姊在前線守護台灣,也守護今天陽明大學的畢業典禮,她到醫院工作後才發現自己非常不足,是陽明精神支持了她,順利考過美國醫師執照,她是第一個原住民小孩考上美國醫師執照,對台灣原住民也是一種肯定,她勉勵學弟妹在踏入社會後要學會對自己負責,也相信「陽明精神」可以幫助大家克服難關,今天以陽明為榮,明天陽明以你為榮。

    陽明大學也邀請前副總統、現任中央研究院院士陳建仁致詞,陳建仁以「科技創新與人文關懷」為題發表演說,回顧歷年對台灣醫療奉獻的馬雅各、甘為霖、馬偕、蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼、杜聰明、陳五福等人,說明台灣的醫學研究都是努力解決本土健康問題,同時也帶給全球新知識造福世界,包含早年B型肝炎研究證實疫苗能預防肝癌,到今年的武漢肺炎疫情,台灣對世界都有重大貢獻,他也勉勵陽明畢業生智慧與慈悲是健康照護者的兩足,過去的醫療奉獻者如此,未來也是如此。

    校長郭旭崧以多年前陳建仁送給他的一句話:「Nothing is Impossible」送給所有畢業生,強調所有的奇蹟,其實都來自於累積。郭旭崧表示,奇蹟不是神蹟,更不會自動從天上掉下來,只有日常的累積才會出現奇蹟,才可以把不可能化為可能,很多人覺得台灣防疫成功是奇蹟,但其實防疫成功是很多因素的累積而成,包含SARS的經驗、台灣民眾的包容與犧牲,以及眾多醫護與陽明校友在前線的付出,都是台灣防疫成功的關鍵,而數位科技的加持,讓防疫如虎添翼,也證明了台灣醫療的下一步就是數位轉型,這也正是陽明與交大合校的使命。

    陽明醫學系校友田知學致詞時感動得一度哽咽。(記者林曉雲翻攝)

    陽明醫學系校友田知學致詞時感動得一度哽咽。(記者林曉雲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。