為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員批評外送平台消費爭議多 北市︰依法開罰

    台北市議員潘懷宗今天下午在議會質詢指出,他發現消費爭議案件一直上升。(記者沈佩瑤攝)

    台北市議員潘懷宗今天下午在議會質詢指出,他發現消費爭議案件一直上升。(記者沈佩瑤攝)

    2020/05/21 16:06

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕美食外送正夯,尤其疫情影響,帶動業績成長。但台北市議員潘懷宗今天下午在議會質詢指出,他發現消費爭議案件一直上升,又以平台業者單方取消訂單衍生出的爭議最多,2019年至今年5月10日止,總計有590件消費爭議,其中351件就與訂單遭取消有關,占總申訴比例6成。北市勞動局指出,台北市已訂外送平台業者管理自治條例,違反將開罰。

    潘懷宗說,他統計消費爭議4種類型,包括平台業者單方取消訂單,以及平台業者或以不可歸責消費者之事由,單方取消訂單,卻未退費。另外,還有平台業者未及時通知、聯繫消費者,而是在餐點應抵達前5至10分鐘才臨時單方取消訂單,還有消費者連續遭業者不附理由單方取消訂單。

    他提到網路上有不少民眾分享被退單卻拿不到退款經驗,像是外送員未確切以電話方式聯繫通知取貨,便逕自取消該訂單,後來請該公司提供撥號紀錄,但該公司卻不願提供任何細節證明只單方說已經查證,因為已經付款給餐廳無法退款等。

    還有民眾說,當天使用手機訂購1個費用480元的餐點,當天等了1個多小時,系統顯示外送即將抵達1分鐘,但主動聯繫外送員,卻已讀不回,過了幾分直接取消了的訂單。

    潘懷宗點名,這類由業者單方取消訂單尤其以foodpanda最常見,2018年23件、2019年187件、2020年1至5月10日則有229件,申訴案件一直成長。

    對此,主任消保官楊麗萍表示,今年foodpanda有一些勞資爭議,接單受影響,發生棄單、取消訂單、轉單情形,出現比較多的個案。勞動局長陳信瑜指出,根據民眾反映的案件,已經可以依台北市外送平台業者管理自治條例第十條處罰,民眾若申訴 ,可處3萬元以上罰款。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。