為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》「台灣文學之母」鍾肇政辭世 享壽96歲

    「台灣文學之母」鍾肇政辭世。(資料照)

    「台灣文學之母」鍾肇政辭世。(資料照)

    2020-05-16 22:09:14

    [記者許倬勛/桃園報導]「台灣文學之母」鍾肇政今日晚間7點溘然辭世,享壽96歲,震驚文壇。鍾老媳婦蔣絜安表示,公公在睡夢中安詳離開,全家措手不及,請外界給家人空間,明日會再向社會說明。

    前立法委員、鍾肇政媳婦蔣絜安稍早證實這項消息,蔣難掩悲慟,表示上週公公在家中跌倒,送醫縫了幾針,術後身體狀況穩定、精神也很好,孰料今日起床後,神智陷入不清,反覆醒醒睡睡,中午喝了幾口牛奶後就陷入昏睡,原以為只是老人家嗜睡,到了晚餐時間卻喚不醒,公公於晚上7點失去呼吸心跳,家人同意放棄急救,讓一代文學巨擘得以善終。蔣絜安表示,明早會再向大眾說明,請外界給予家人空間、處理後續事宜。

    出生於1925年1月20日的鍾肇政,出生於日治時期新竹州大溪郡龍潭鄉九座寮,畢業於日治時代畢業於淡江中學、彰化青年師範學校,戰後曾就讀臺灣大學中文系,後中途輟學,曾任龍潭國小教師。

    鍾肇政為戰後第一代創作力最旺盛、產量最豐富的客籍文學家,更是大河小說的開山始祖,1951年於《自由談》雜誌,發表第一篇文章《婚後》,從此筆耕不輟,一生寫作總字數超過兩千萬字,罕有作家能及。其知名作品包括,1960年發表的首部長篇小說《魯冰花》、1961年《濁流三部曲》、1964年《台灣人三部曲》等,有「台灣文學之母」美譽。

    鍾老一生獲得無數文學獎,包括台灣文學獎、吳三連文藝獎、國家文藝獎、總統文化獎百合獎等,被視為客家文學的先驅,鍾老過世的消息傳出後,各方紛紛獻上哀悼。

    去年4月20日龍潭鍾肇政文學園區啟用,鍾老與蔡英文總統共同揭牌。(資料照)

    去年4月20日龍潭鍾肇政文學園區啟用,鍾老與蔡英文總統共同揭牌。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。