為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方爭取市區公車直接補助 交通部核定仍採預支

    地方爭取市區公車補助中央埋單未果,交通部昨核定仍採預支。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

    地方爭取市區公車補助中央埋單未果,交通部昨核定仍採預支。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

    2020/04/30 20:45

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部於4月29日核定一般公路客運、市區公車紓困方案,依照運量下跌幅度不同,給予每車1萬至3萬的補助,不過縣市政府所管轄的市區公車,經費採預支給縣市政府,後續須於3年內歸還,或由公路總局每年補助款分年抵回;一般公路客運方面,紓困經費則採直接補助,不過今年度年終結算時,其原有補助+提前核撥紓困經費+票箱收入的金額,若超過總營運成本,差額部分須回繳。

    對於採預支經費方式補貼,台北市、新北市、桃園市等地方政府,希望爭取由中央直接補助,對公車業者及時紓困,認為預支只是寅吃卯糧;不過對於地方政府的要求交通部不埋單,交通部指出,市區公車、一般公路客運每年均有提供常態性補助,未像國道國道客運路線須自負盈虧,並認為地方政府也應負起紓困責任,所以昨日仍核定採預支方式進行補貼。

    交通部表示,為協助客運業者度過營運困境,交通部公路總局先前已針對衝擊較大的國道客運路線,依運量下跌幅度,分級分別給予每車每月1萬至3萬紓困補助。市區公車及一般公路客運方面,考量市區公車路線是屬縣市政府主管,每年縣市政府均有編列制度性虧損補貼,且公總也會依大眾運輸事業補貼辦法規定,每年對應補助補助一定經費(平均每年約補助縣市政府6億元);一般公路客運方面則是由公總轄管,每年也會編列營運虧損補貼經費6億元,協助一般公路客運路線維持基本民行服務。

    昨日核定的市區公車、一般公路客運紓困補助,參照國道客運採分級制,運量減少50%以上路線,每月每車補3萬元、運量減少30%以上未逾50%路線,每月每車補2萬元,運量減少20%以上未逾30%路線,每月每車補1萬元;紓困期間從4月至6月共計3個月。所需經費市區客運估3億660萬元、一般公路客運4500萬元,將由公路公共運翰計畫經費調整支應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。